Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Варшава назвала цену главным критерием закупок газа в США
Политика, 06 авг 2017, 22:58
0
Варшава назвала цену главным критерием закупок газа в США
Польша начнет импорт газа из США, если цена на него будет снижена до конкурентоспособного уровня, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Сейчас США предлагают газ по значительно более высокой цене, чем Россия и Катар
Витольд Ващиковский (Фото: Slawomir Kaminski / Reuters)

Главным критерием для принятия решения о закупках газа в США польское правительство считает цену, об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава польского МИДа Витольд Ващиковский. По его словам, отказаться от газа других поставщиков, в том числе России, Польша сможет, если американский газ будет способен конкурировать по цене.

«Мы еще не решили импортировать газ из США. Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера со сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий и контракта, будущего контракта», — сказал польский министр.

«Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединенных Штатов с тем условием, что цена будет конкурентоспособной с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его», — отметил польский министр.

Газовый рынок Европы попал в центр внимания политиков и аналитиков после того, как президент США Дональд Трамп утвердил закон о новых санкциях против России, поскольку они предусматривают санкции против нефтегазового сектора и строительства новых газопроводов в Европу с участием российских компаний. Вашингтон обвинили в продвижении своих экономических интересов политическими методами и желании заместить на европейском рынке российский газ американским.

Европейская комиссия выпустила заявление, в котором указала: под ограничительные меры США могут подпасть европейские компании, которые участвуют в строительстве, ремонте и модернизации российских экспортных газопроводов, и это может помешать реализации проектов, которые имеют «решающее значение» для диверсификации поставок газа в ЕС. Речь, в частности, идет о реализации совместного проекта «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ», в рамках которого в порту Усть-Луга (Ленинградская область) должен быть построен завод по производству СПГ мощностью 10 млн т.

В Еврокомиссии также подсчитали, что одновременно восемь проектов с участием российских «Газпрома» и «Роснефти», а также Shell, Eni, и BP и других европейских компаний могут пострадать, если закон все же будет принят. Это «Балтийский СПГ», «Голубой поток», трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, «Северный поток» и «Северный поток — 2», расширение завода СПГ «Сахалин-2», Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.

Киев рассматривал строительство «Северного потока — 2» как желание Москвы обойтись без транзита через Украину.

Президент России Владимир Путин, комментируя закон о санкциях, заявил, что «невозможно бесконечно терпеть хамство» в отношении России. По словам Путина, этот законопроект можно расценивать как попытку использовать свое «геополитическое преимущество». «Это действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом», — заявил президент.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"