Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
Политика ,  
0 

Коалицию Навального рекомендовали снять с выборов в последнем регионе

Рабочая группа Костромского избиркома рекомендовала не допускать к выборам список ПАРНАС. Это был последний регион, в котором у «Демократической коалиции» сохранялись шансы зарегистрироваться на выборах
Илья Яшин, глава списка кандидатов ПАРНАС на выборы депутатов заксобрания Костромской области и горсовета региональной столицы
Илья Яшин, глава списка кандидатов ПАРНАС на выборы депутатов заксобрания Костромской области и горсовета региональной столицы (Фото: ТАСС)

Список кандидатов ПАРНАС во главе с Ильей Яшиным рекомендовано не пускать на выборы депутатов заксобрания Костромской области и горсовета региональной столицы. Такое решение в четверг вынесла рабочая группа Костромского избиркома, сообщил РБК Яшин. Сама избирательная комиссия должна утвердить это решение 8 августа. Утверждение этой рекомендации приведет к тому, что «Демократической коалиции» во главе с Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным не удастся зарегистрироваться​ на выборах ни в одном из четырех регионов, где баллотировались ее представители.

Проверке по базе паспортных данных Костромского управления ФМС подвергли 100% подписей (3009), которые оппозиционеры принесли в поддержку своего выдвижения. В результате 195 подписей не совпали с данными УФМС, проверку графолога не прошли 23 подписи, а девять избирателей подписались дважды, сообщила в Твиттер представитель костромского штаба «Демкоалиции» Полина Немировская. Всего рабочая группа отказалась засчитать 352 подписи. С учетом вычеркнутых избиркомом для участия в выборах списку недостает всего 78 подписей, сообщил Яшин.

Сбор и проверка подписей избирателей уже стоила руководителю костромского штаба Андрею Пивоварову ареста на два месяца. Накануне сдачи документов в избирком Пивоваров обратился в местное отделение полиции, поскольку у него были подозрения, что некоторые сборщики подписей намеренно портили подписные листы, рассказал Яшин. В кабинете оперуполномоченного Алексея Никанорова Пивоваров и был задержан. По версии следствия, Никаноров собирался незаконно предоставить Пивоварову доступ к базам паспортных данных ФМС.

Пивоварову первоначально предъявили обвинение по ч.3 ст.72 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). В четверг, 6 августа, к обвинению добавилась еще одна статья — подстрекательство к превышению должностных полномочий (ст.33 ч.4 и ст.286, одна из форм соучастия в преступлении). Подстрекательство осуществлялось «путем уговоров и другим способом», сообщила Немировская.

«Демократическая коалиция» Алексея Навального и Михаила Касьянова не смогла добиться права на участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где приняла решение баллотироваться. Для участия в выборах оппозиционеры выбрали регионы с традиционно низкой популярностью «Единой России» (там партия власти на последних выборах в Госдуму в 2011 году показала наименьшие результаты)  — Новосибирскую, Калужскую, Магаданскую и Костромскую области.

Новосибирский избирком отказал в регистрации списка кандидатов на основании справки УФМС, данные которой не совпали с данными избирателей в подписных листах. Новосибирский штаб во главе со своим руководителем Леонидом Волковым объявил голодовку и продолжает настаивать на проверке каждой подписи уже 11 суток. В четверг рабочая группа ЦИК рассмотрела жалобу новосибирского штаба, но также отказалась признать забракованные подписи действительными, несмотря на то что оппозиционеры привезли с собой в Москву оригиналы паспортов избирателей.

Магаданский избирком отказал, посчитав подписи избирателей «рисованными». Калужский штаб коалиции самостоятельно принял решение не сдавать подписи​: после проверки в штабе обнаружилось, что часть подписей была собрана так называемыми токсичными сборщиками и они недействительны.