Лента новостей
В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15
«Дело ЮКОСа» ,  
0 
Отец Ходорковского отказался отвечать на большинство вопросов следствия
Отец Михаила Ходорковского побывал на допросе. Борис Ходорковский провел в Следственном комитете почти три часа и отказался отвечать на большую часть вопросов. Его адвокат не сказал, что именно интересовало следователей
Борис Ходорковский в Следственном комитете в Москве (Фото: «РИА Новости»)

​Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, посетил Следственный комитет, куда был вызван на допрос в качестве свидетеля. Его адвокат Сергей Бадамшин рассказал корреспонденту РБК, что Ходорковский-старший отказался отвечать на большинство вопросов.

По словам юриста, Ходорковский воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя и близких родственников.

Бадамшин не стал говорить, что интересовало сотрудников СКР, сославшись на тайну следствия. В общей сложности Борис Ходорковский находился в здании СКР почти три часа.

Адвокат отметил, что процедура допроса проходила «весьма демократично», но все равно «довольно тяжело» для 82-летнего человека. «У Бориса Моисеевича была с собой только бутылка воды, ему даже никто не предложил чашки чая», — сказал защитник.​

Бадамшин выразил уверенность, что возобновление расследования уголовного дела и вызов Ходорковского на допрос являются попыткой оказать давление на его сына Михаила Ходорковского. «Уже 12 лет человек [Алексей Пичугин] сидит в тюрьме по обвинению, которое не имеет под собой оснований», — сказал адвокат.

Как ранее писал РБК, на допрос Ходорковского вызвал следователь Юрий Буртовой, который занимался делом бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его приговорили к пожизненному сроку, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В пресс-службе Михаила Ходорковского назвали вызов его отца на допрос попыткой оказать давление на экс-главу ЮКОСа и его семью. «Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление», — указали в пресс-службе.

Имя отца Ходорковского уже фигурировало в ходе рассмотрения дела о причастности Пичугина к убийству Петухова. В 2005 году гособвинитель Камиль Кашаев рассказывал, что свидетели упоминали его в своих показаниях. Так, один из них рассказал, что в мае 2002 года бизнесмен Сергей Горин, которого следствие считало посредником при организации убийства мэра Нефтеюганска, «с другом ездил на дачу к отцу Ходорковского, где состоялся разговор». «Горин проинформировал отца Ходорковского о заказах, убийствах», — говорил Кашаев. При этом Борис Ходорковский эти данные полностью опроверг.

6 августа источник Интерфакса, знакомый с ситуацией, сообщил о том, что срок следствия по так называемому большому делу ЮКОСа продлен еще на три месяца, Речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит» в 2003 году, в котором обвинялись экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. По этому делу руководители нефтяной компании в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы.

В конце июня стало известно о том, что Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова. В ведомстве подозревают Михаила Ходорковского в причастности к этому преступлению. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Следствие пришло к выводу, что Пичугин организовал убийство Петухова, который пытался вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. Суд признал заказчиком преступления экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который к тому моменту переехал в Израиль, и заочно приговорил его к пожизненному заключению.

Сам Ходорковский, комментируя сообщения СК о своей причастности к убийству мэра Нефтеюганска, отмечал, что инициатива о возобновлении расследования вряд ли принадлежит президенту России Владимиру Путину. «С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — говорил экс-глава ЮКОСа в интервью «Собседенику».