Лента новостей
«Яндкекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24
«Дело ЮКОСа» ,  
0 
Следствие продлило срок заведенного в 2003 году «большого дела ЮКОCа»
Срок следствия по так называемому большому делу ЮКОСа продлен еще на три месяца, сообщает Интерфакс со ссылкой на «знакомый с ситуацией» источник. В это время отец Михаила Ходорковского находился на допросе в СКР
У центрального офиса ЮКОСа. Фото 2004 года (Фото: ТАСС)

Срок следствия по «большому делу ЮКОСа» продлен еще на три месяца, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Следствие по этому уголовному делу, возбужденному в 2003 году, продлено на три месяца», — рассказал собеседник агентства.

Речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит» в 2003 году, в котором обвинялись экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. По этому делу руководители нефтяной компании в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы.

О том, что расследование по «Апатиту» может быть возобновлено, в конце июня РБК сообщила председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Она входила в число экспертов, анализировавших процесс над руководством ЮКОСа, и проходила по так называемому делу экспертов (расследование СКР против группы экономистов и юристов, которые дали заключение по второму делу ЮКОСа).

Яковлева тогда сообщила, что следователи отказываются вернуть изъятые при обысках вещдоки (ходатайства были поданы после появления в СМИ сообщений о прекращении «дела экспертов»). По мнению Яковлевой, вещественные доказательства хранятся ради возможности в любой момент возобновить расследование по делу ЮКОСа. «Как нам сообщили следователи, когда мы с адвокатом ходили на опрос, он [опрос] проводится в рамках дела о хищении акций ОАО «Апатит» в 2003 году. Поэтому, предполагаю, следователи могут без ограничения срока давности расследовать это дело и держать документы, хотя могут и приостановить активные действия по этому делу», — рассказала Яковлева.

Накануне стало известно, что отца экс-главы ЮКОСа вызвали на допрос. В четверг Борис Ходорковский побывал в СКР, допрос продолжался два с половиной часа, сообщает РИА Новости.

Адвокат Бориса Ходорковского Сергей Бадамшин говорил РБК, что то, что его «доверителя вызывают на допрос на следующий день после годовщины смерти его супруги, ничем иным, как давлением на сына через близких ему людей, это быть не может». Отца Ходорковского на допрос вызвал следователь Юрий Буртовой, который вел дело экс-руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Пичугин приговорен к пожизненному сроку по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи возобновляют расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По «оперативной информации» ведомства, Михаил Ходорковский мог быть заказчиком этого и других тяжких преступлений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"