Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Политика ,  
0 
Нагрузка на разбирающих бизнес-споры судей выросла втрое
Экономическая коллегия объединенного Верховного суда начинает работу по новому регламенту и с недобором: бизнес-споры в высшей инстанции будут разбирать 15 судей. При этом штатная численность – 30 человек, а в упраздненном Высшем арбитражном суде эти дела рассматривали около 50 судей. Юристы опасаются, что возросшая нагрузка на судей может повлиять на качество рассмотрения дел. Одна из резонансных тяжб ближайшей повестки – спор РЖД и ФАС.
Фото: Lori

В среду приступили к работе судьи экономической коллегии объединенного Верховного суда. На 30 мест в ней назначены всего 15 судей. Новому судебному составу во главе с председателей Олегом Свириденко предстоит рассматривать жалобы компаний. В Высшем арбитражном суде, предшественнике экономической коллегии, работали полсотни судей. Они ежегодно рассматривали до 27 тысяч жалоб на решения нижестоящих судов (данные электронной картотеки дел ВАС).

Подавляющее число дел не принималось к производству и по ним выносились отказы. На слушания попадали меньше 1,5 % заявлений – всего 430-480 дел в год. Эти дела рассматривались президиумом суда, а решения по ним становились прецедентами.

Теперь, кроме перераспределения нагрузки на судей, изменился и порядок рассмотрения дел в новом суде. Соответствующие поправки были внесены в Арбитражно-процессуальный кодекс в июле 2014 года. Экономической коллегией ВС будут приниматься кассационные, а не надзорные жалобы на решения, которые уже вступили в силу и прошли кассационную инстанцию в областных, краевых судах и судах городов федерального значения.

Сначала эти дела, как и в ВАС, будут проверять судьи единолично и затем выносить их на заседания судебной коллегии. У заявителей также появится возможность оспорить принятое коллегией решение в надзорном порядке уже в президиуме нового Верховного суда.

Также коллегия по экономическим делам будет рассматривать дела по первой инстанции, речь идет, в частности, о жалобах на нарушения сроков на разумное судопроизводство.

Полный регламент работы экономической коллегии будет утвержден 7 августа на первом заседании пленума Верховного суда. Но как рассказал РБК собеседник в Верховном суде, судьи уже приступили к работе с делами, и «текущая штатная численность достаточна для осуществления правосудия».

На момент слияния высших судов в президиум ВАС для рассмотрения были внесены 80 дел. Все они переданы в экономическую коллегию нового Верховного суда.

Одним из самых крупных споров новой коллеги станет дело ОАО «РЖД» против Федеральной антимонопольной службы, уличившей транспортную компанию в нарушении антимонопольного законодательства. По решению судов, компания «РЖД» должна заплатить штраф в размере 2,241 млрд рублей за сокращение предоставления услуг по грузовым перевозкам. Это дело было передано в президиум ВАС, но теперь будет рассмотрено на заседании экономической коллегии Верховного суда.

При этом известные адвокаты считают, что недобор судей в экономическую коллегию может сказаться на качестве работы судей. «Высокая нагрузка всегда влияет на качество решения, зачастую судьи объясняют свои неправосудные решения и ошибки высокой нагрузкой. Если эта ситуация продлится один или два месяца, то ничего страшного не произойдет, но если коллегия будет работать в таком виде полгода или даже год, это негативно скажется на качестве решений», - опасается адвокат Андрей Князев.

«Конечно, качество решений зависит не от количества судей, а от их квалификации, но при нынешней ситуации у судей будет большая нагрузка и они могут физически не успевать изучать дела», - считает адвокат Людмила Айвар. Она отметила, что судьи будут ограничены во времени, так как закон запрещает волокиту в судебном делопроизводстве.

Добор судей в новый ВС назначен на сентябрь. Но пока заявления на вакантные должности подали всего восемь человек. Всего же в объединенный суд, в котором закон предусматривает 170 мест, назначен на должности 91 судья.

«Повышение нагрузки может негативно сказаться на качестве работы, но Свириденко - хороший специалист, который, я думаю, попытается сделать все возможное, чтобы со временем нивелировать негативные последствия, которых не избежать на первых этапах, - считает партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. - Сейчас больше волнует даже не численность судей, а будет ли достаточная научная проработка решений. В ВАС обобщением практики занимались очень эффективные специалисты, можно сказать, что работал целый квазинаучный институт помощников, эти люди не пошли работать в объединенный Высший суд. Есть опасения, что высокий уровень подготовки, основанный на обобщении практики по всей стране, может быть утрачен. Надеемся, что это не будет потеряно».

Анастасия Михайлова, Алиса Штыкина