Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс назвал расстояние для предупреждения о передвижных камерах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28
Отравление Скрипалей ,  
0 
СМИ узнали о визитах «третьего отравителя» Скрипалей в Швейцарию
Денис Сергеев, которого расследователи Bellingcat и The Insider ранее назвали третьим «отравителем Скрипалей», в 2017 году несколько раз был в Швейцарии, где встречался с Александром Петровым и Русланом Бошировым, утверждают они
Фото: Hannah McKay / Reuters

Денис Сергеев в 2016 и 2017 году несколько раз бывал в Швейцарии. Об этом говорится в новом расследовании издания The Insider и международной группы журналистов- расследователей Bеllingcat, которое они провели в кооперации с коллективом расследователей из швейцарской медиагруппы Tamedia.

Дениса Сергеева расследователи ранее назвали генерал-майором ГРУ и третьим вероятным участником отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. По данным The Insider и Bеllingcat, он работал в Европе под оперативным псевдонимом Сергей Федотов.

Первая поездка Сергеева, которую журналисты отследили по биллингу его телефона, состоялась в ноябре 2016 года и продлилась неделю. Что он делал в Цюрихе и пересекался ли там «с коллегами», расследователям выяснить не удалось.

Вторая, «наиболее интересная» поездка Сергеева в Швейцарию состоялась осенью 2017 года — с 29 сентября по 9 октября.

Из Женевы, где он остановился в отеле, Сергеев несколько раз приезжал в Лозанну — 2, 4 и 6 октября. Во время первого визита он посетил район города, где было «множество государственных лабораторий», а во время второго был рядом со штаб-квартирами международных спортивных организаций, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного спортивного арбитража. Данные биллинга указывают на то, что он в этот день заходил в здание штаб-квартиры WADA, пишут расследователи. Во время третьей поездки из Женевы в Лозанну он посетил лекцию бывшего американского посла в Швейцарии Сьюзан Левин, которая оставила этот пост несколькими месяцами ранее.

Встреча «отравителей»

Во время третьей и четвертой поездки в Швейцарию Сергеев, как утверждают расследователи, встречался с Александром Петровым с Русланом Бошировым — другими предполагаемыми организаторами отравления Скрипалей.

Встреча «отравителей», как утверждают авторы материала, состоялась в ноябре 2017 года, причем Петров и Боширов прибыли в Женеву на поезде из Парижа. «Наиболее вероятно, что операция, которую три грушника проводили в Женеве, произошла где-то в период между 1 и 4 ноября 2017 года. Что именно было объектом их внимания — неясно, известно лишь, что 2 ноября с 11:30 до 15:00 Сергеев, судя по биллингу, находился в районе лыжного курорта Шамони», — говорится в расследовании.

Петров и Боширов покинули Швейцарию 4 ноября, а Сергеев спустя четыре дня, 8 ноября 2017 года — на день раньше, чем у него был забронирован билет. В день вылета из Женевы, перед тем как отправиться в аэропорт, Сергеев побывал в российском консульстве, «либо в непосредственной близости от него», указывают расследователи.

Петров, Боширов и Сергеев также побывали в Швейцарии в декабре 2017 года, указывают расследователи. В материале не говорится напрямую, что они встречались в этот раз, указано лишь, что первым в Женеву прибыл Петров, спустя несколько дней Боширов, а в день приезда Сергеева, который прибыл 23 декабря, Петров уехал.

В этот приезд Сергеев перемещался между центром города и городками Колоньи и Олонж-Бельрив, «где расположены особняки многих богатых людей, в том числе и россиян». Вернулся в Россию Сергеев уже после Нового года, 2 января, через Париж.

В том же январе Сергеев еще раз побывал в Швейцарии в пятый раз. В эту поездку он дважды провел несколько часов на курорте Ле Же.

Лондон считает Петрова и Боширова сотрудниками российских спецслужб и подозревает их в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В подтверждение своих слов Лондон обнародовал фотографии и видеозаписи с камер наружного наблюдения, доказывающие, что оба мужчины в день отравления Скрипалей были в Солсбери. Британские власти полагают, что для отравления они использовали боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок». Россия свою причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.

В сентябре 2018 года двое мужчин, представившиеся как Петров и Боширов, дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они заявили, что действительно были в Солсбери, где проживал Скрипаль. Однако, по их утверждению, приехали они туда как туристы с целью посмотреть на расположенный там «знаменитый собор».