Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о риске резкого обострении в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18
Общество ,  
0 
Скотленд-Ярд опубликовал новые записи с подозреваемыми в Солсбери
Британская полиция опубликовала новые видеозаписи, сделанные в Солсбери. На одном из них видно двух мужчин, которые идут в сторону района, где расположен дом Скрипаля — в противоположном от собора направлении
Фото: Frank Augstein / AP

Скотленд-Ярд на своем сайте опубликовал три видеозаписи, относящиеся к расследованию дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. На них видно двух мужчин, которые внешне напоминают Александра Петрова и Руслана Боширова.

На первом видео мужчины проходят через турникеты вокзала в Солсбери. На втором они идут по Уилтон-роуд, на третьем — Фишертон-стрит. В пресс-релизе, который опубликовал Скотленд-Ярд, утверждается, что видео было сделано 4 марта, в день отравления бывшего полковника ГРУ.

Видео: Scotland yard

Собор в Солсбери расположен к юго-востоку от здания железнодорожного вокзала. Дом Скрипаля находится в противоположном направлении, на холме к северо-западу от вокзала.

По данным полиции, Боширов и Петров прибыли в Солсбери в 11:48 по местному времени. Размещенное выше видео снято спустя 10 минут (в 11:58), утверждает британская полиция. Они идут «мимо автозаправки на Уилтон-роуд, неподалеку от дома Скрипалей», пишет полиция. На этом участке необычная дорожная разметка (это видно на кадрах). В октябре в Солсбери побывал корреспондент РБК. Он наблюдал такую разметку у автозаправки Shell к западу от железнодорожного вокзала, то есть в противоположном от центра города (и собора) направлении. От нее до дома Скрипаля идти около десяти минут.

На то, чтобы дойти от вокзала до дома Скрипалей, у корреспондента РБК ушло примерно 20 минут.

Видео: Scotland Yard

Последнее видео снято примерно через час (в 13:00), утверждает британская полиция. На нем Боширов и Петров идут по мосту. Он расположен к востоку от вокзала и ведет в исторический центр, в котором расположен собор. На этих кадрах — мост через небольшую речку Эйвон. Россияне идут по направлению от собора (чтобы дойти до него, им надо развернуться, пройти прямо и свернуть направо). За их спиной также остался ресторан Zizzy (надо тоже развернуться, пройти прямо, но затем свернуть налево): в нем обедали Скрипали незадолго до того, как им стало плохо. После их отравления ресторан был закрыт и оцеплен, он возобновил работу только в начале ноября.

Каким маршрутом прошли россияне от заправки неподалеку от дома Скрипаля до этого моста, британская полиция не раскрывает. Корреспондент РБК убедился, что от района, где расположен дом, до вокзала можно дойти за примерно 20–30 минут. От вокзала до собора в спокойном темпе идти примерно 14 минут.

4 марта, как сказал Боширов в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, россияне «сидели в парке, сидели пили кофе». Ближайший парк от места, запечатленного на последнем видео, — Queen Elizabeth Gardens. Если смотреть на опубликованное видео, относительно Боширова и Петрова он расположен слева и впереди. Этот парк был закрыт в начале июля после отравления «Новичком» двух поданных Великобритании, Дон Стёрджесс и Чарли Роули. Незадолго до того, как отравиться, оба заходили в Queen Elizabeth Gardens.

Также Скотленд-Ярд в ночь на пятницу опубликовал фотографии флакона, в котором предположительно находилось отравляющее вещество «Новичок».

Британская полиция вновь обратилась с просьбой предоставить информацию всем, кто мог увидеть подозреваемых 2–4 марта на территории страны.

В сентябре британская полиция сообщила, что главными подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии являются офицеры российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов. Президент России Владимир Путин утверждал, что они являются гражданскими лицами.

В октябре The Insider и Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России полковник Анатолий Чепига, а под именем Петрова — Герой России военный врач Александр Мишкин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК