Лента новостей
В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки желтым жилетам Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01 Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ Pro, 18:00 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00 Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 Политика, 17:56
Политика ,  
0 
ВЦИОМ зафиксировал снижение «эмоционального эффекта» от реформы пенсий
Вторую неделю социологи фиксируют стабилизацию показателей одобрения работы властных институтов. «Эмоциональный эффект» от роста цен на бензин и обсуждения пенсионной реформы ослабевают, констатируют они
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Показатели одобрения населением работы российских властей в последнюю неделю июня стабилизировались. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты опроса.

Если в третью неделю июня по сравнению со второй неделей месяца социологи зафиксировали снижение уровня одобрения деятельности властей (на 7–10%), то в последнюю неделю месяца по сравнению с третьей неделей показатели стабилизировались.

В частности, уровень одобрения работы президента Владимира Путина в среднем за неделю с 25 июня по 1 июля составил 62,5%. Это менее чем на 1% ниже, чем неделей ранее, когда этот уровень составлял 63,4%. Коридор ежедневных колебаний этого показателя в последнюю декаду июня стабилен — 61–65%, констатируют социологи.

Общество
ВЦИОМ отметил снижение доверия россиян к президенту и ключевым министрам

Оценки одобрения работы правительства и премьер-министра в последнюю неделю июня оказали на уровне 36,3 и 29,5% соответственно. Это также ниже примерно на 1%, чем в предыдущую неделю, когда эти оценки составляли 37,7 и 30,3% соответственно.

В первые две недели июня уровень доверия президенту был на уровне 77–72%, правительства — 47–49%, премьера — 41–43%.

«Вторую неделю подряд мы фиксируем стабилизацию показателей. Она определяет новую политическую реальность», — приводятся в сообщении слова руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова. «Эмоциональный эффект от скачка цен на ГСМ, начала обсуждения изменения пенсионного законодательства, очевидно, ослабевает, что снижает влияние этих факторов на показатели отношения к руководству страны, политическим институтам», — добавил он.

Опрос также показал, что лидером рейтинга доверия среди политиков является Владимир Путин — 37,9%. На втором месте глава Минобороны Сергей Шойгу с показателем 14,6%. Тройку лидеров замыкает глава МИДа Сергей Лавров — 11,3%.​

​Стабилизацию уровня доверия граждан к президенту России в конце июня — начале июля зафиксировал (.pdf) и Фонд общественного мнения (ФОМ). Опрос, проведенный с 30 июня по 1 июля, показал, что президенту «безусловно доверяют» и «скорее доверяют» 27 и 36% соответственно. Опрос, который проводился за неделю до этого, показывал почти такие же результаты (27 и 34% соответственно). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"