Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02
Политика ,  
0 

Запрещенная ассоциация "Голос" возродилась в новом виде

Правозащитная ассоциация «Голос», деятельность которой была приостановлена Минюстом в июне, возродилась в новом виде. Теперь организация будет заниматься защитой прав избирателей как общественное движение.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве прошел учредительный съезд нового движения с аналогичным названием – «Голос». Учредители создали движение без образования юрлица, и в соответствии с законом оно имеет право вести деятельность, сообщает «Эхо Москвы». Со следующей недели начнется набор общественных наблюдателей.

Ранее один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц также сообщал, что в середине июля пройдет учредительное собрание новой некоммерческой организации - фонда "Голос". Форма фонда была выбрана, чтобы активно привлекать российские средства для работы организации.

В конце июня деятельность ассоциации «Голос» была приостановлена Минюстом на полгода. Такое решение ведомство приняло после отказа правозащитников регистрировать организацию в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента. В тот же день учредители приняли решение о ликвидации ассоциации.

Закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в статусе иностранного агента вступил в силу в конце прошлого года. Документ подвергся критике, как со стороны российских правозащитников, так и со стороны западных политиков. В частности, критики закона указывали на размытость термина "политическая деятельность" и на негативные коннотации у определения "иностранный агент".

Добавим, что на сегодняшний день в реестре НКО со статусом иностранного агента значится лишь одна организация - некоммерческое партнерство "Содействие конкуренции в странах СНГ".