Лента новостей
В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30
Политика ,  
0 
Запрещенная ассоциация "Голос" возродилась в новом виде
Правозащитная ассоциация «Голос», деятельность которой была приостановлена Минюстом в июне, возродилась в новом виде. Теперь организация будет заниматься защитой прав избирателей как общественное движение.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве прошел учредительный съезд нового движения с аналогичным названием – «Голос». Учредители создали движение без образования юрлица, и в соответствии с законом оно имеет право вести деятельность, сообщает «Эхо Москвы». Со следующей недели начнется набор общественных наблюдателей.

Ранее один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц также сообщал, что в середине июля пройдет учредительное собрание новой некоммерческой организации - фонда "Голос". Форма фонда была выбрана, чтобы активно привлекать российские средства для работы организации.

В конце июня деятельность ассоциации «Голос» была приостановлена Минюстом на полгода. Такое решение ведомство приняло после отказа правозащитников регистрировать организацию в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента. В тот же день учредители приняли решение о ликвидации ассоциации.

Закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в статусе иностранного агента вступил в силу в конце прошлого года. Документ подвергся критике, как со стороны российских правозащитников, так и со стороны западных политиков. В частности, критики закона указывали на размытость термина "политическая деятельность" и на негативные коннотации у определения "иностранный агент".

Добавим, что на сегодняшний день в реестре НКО со статусом иностранного агента значится лишь одна организация - некоммерческое партнерство "Содействие конкуренции в странах СНГ".