Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22 Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США Политика, 18:20 Россиян стало меньше, опрос пострадавших 23 января. Главные новости РБК Общество, 18:14 Jaguar возродил классический спорткар 70-летней давности Авто, 18:14 СК возбудил еще два уголовных дела после акции протеста в Москве Общество, 18:09
Политика ,  
0 

Запрещенная ассоциация "Голос" возродилась в новом виде

Правозащитная ассоциация «Голос», деятельность которой была приостановлена Минюстом в июне, возродилась в новом виде. Теперь организация будет заниматься защитой прав избирателей как общественное движение.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве прошел учредительный съезд нового движения с аналогичным названием – «Голос». Учредители создали движение без образования юрлица, и в соответствии с законом оно имеет право вести деятельность, сообщает «Эхо Москвы». Со следующей недели начнется набор общественных наблюдателей.

Ранее один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц также сообщал, что в середине июля пройдет учредительное собрание новой некоммерческой организации - фонда "Голос". Форма фонда была выбрана, чтобы активно привлекать российские средства для работы организации.

В конце июня деятельность ассоциации «Голос» была приостановлена Минюстом на полгода. Такое решение ведомство приняло после отказа правозащитников регистрировать организацию в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента. В тот же день учредители приняли решение о ликвидации ассоциации.

Закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в статусе иностранного агента вступил в силу в конце прошлого года. Документ подвергся критике, как со стороны российских правозащитников, так и со стороны западных политиков. В частности, критики закона указывали на размытость термина "политическая деятельность" и на негативные коннотации у определения "иностранный агент".

Добавим, что на сегодняшний день в реестре НКО со статусом иностранного агента значится лишь одна организация - некоммерческое партнерство "Содействие конкуренции в странах СНГ".