Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Политика ,  
0 

Запрещенная ассоциация "Голос" возродилась в новом виде

Правозащитная ассоциация «Голос», деятельность которой была приостановлена Минюстом в июне, возродилась в новом виде. Теперь организация будет заниматься защитой прав избирателей как общественное движение.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве прошел учредительный съезд нового движения с аналогичным названием – «Голос». Учредители создали движение без образования юрлица, и в соответствии с законом оно имеет право вести деятельность, сообщает «Эхо Москвы». Со следующей недели начнется набор общественных наблюдателей.

Ранее один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц также сообщал, что в середине июля пройдет учредительное собрание новой некоммерческой организации - фонда "Голос". Форма фонда была выбрана, чтобы активно привлекать российские средства для работы организации.

В конце июня деятельность ассоциации «Голос» была приостановлена Минюстом на полгода. Такое решение ведомство приняло после отказа правозащитников регистрировать организацию в реестре НКО, выполняющих функцию иностранного агента. В тот же день учредители приняли решение о ликвидации ассоциации.

Закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в статусе иностранного агента вступил в силу в конце прошлого года. Документ подвергся критике, как со стороны российских правозащитников, так и со стороны западных политиков. В частности, критики закона указывали на размытость термина "политическая деятельность" и на негативные коннотации у определения "иностранный агент".

Добавим, что на сегодняшний день в реестре НКО со статусом иностранного агента значится лишь одна организация - некоммерческое партнерство "Содействие конкуренции в странах СНГ".