Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Политика, 06 июл, 2008 04:52
0
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Соединенные Штаты ликвидировали последние элементы ядерной программы Ирака времен правления Саддама Хусейна. 5 июля в канадский порт была доставлена внушительная партия иракского концентрированного урана, которую Багдад когда-то намеревался превратить в обогащенное ядерное топливо.

Переправка в безопасное место 550 т иракского урана стала важнейшим этапом секретной операции США, направленной на закрытие "ядерного досье" С.Хусейна.

Эта операция длилась три месяца, и на завершающих этапах американским и иракским экспертам предстоит уничтожить оставшиеся свидетельства секретных иракских разработок в разрушенном ядерном центре Эль-Тувайта, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации США.

Вашингтон опасался, что запасы концентрированного урана, находившиеся на территории Ирака, могут попасть в руки экстремистов или контрабандистов, которые переправили бы их в соседний Иран. Теперь вывезенный уран поступит в распоряжение канадской компании Cameco Corp. и будет переработан на ее предприятиях для последующего использования на АЭС.

Сумма, которую компания заплатила за уран иракскому правительству, официально не называется, однако, по сообщениям из дипломатических источников, Багдаду были переведены "десятки миллионов долларов".

Ирак начал работы по созданию ядерной бомбы в 1970-х гг. по прямому указанию С.Хусейна, тогдашнего вице-президента страны. В 1975г. Багдад приобрел у Франции ядерный реактор, который был разбомблен израильской авиацией в 1981г. После этого Ирак продолжал секретные работы по обогащению урана по крайней мере до 1991г., когда состоялась первая война в Персидском заливе.

В 2003г. Соединенные Штаты ввели в Ирак войска, основываясь на подозрениях о наличии у режима С.Хусейна оружия массового уничтожения, однако последующие поиски такового оказались безрезультатными.

Мало того, сам иракский диктатор на допросе заявил следователю ФБР, что создавал иллюзию наличия в Ираке ядерного оружия, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны Ирана.

Интересно отметить, что с момента вторжения в Ирак вооруженных сил антииракской коалиции инспекторам ООН по ядерному вооружению стало недоступно большинство интересующих их объектов в стране.