Лента новостей
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
Политика ,  
0 
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Соединенные Штаты ликвидировали последние элементы ядерной программы Ирака времен правления Саддама Хусейна. 5 июля в канадский порт была доставлена внушительная партия иракского концентрированного урана, которую Багдад когда-то намеревался превратить в обогащенное ядерное топливо.

Переправка в безопасное место 550 т иракского урана стала важнейшим этапом секретной операции США, направленной на закрытие "ядерного досье" С.Хусейна.

Эта операция длилась три месяца, и на завершающих этапах американским и иракским экспертам предстоит уничтожить оставшиеся свидетельства секретных иракских разработок в разрушенном ядерном центре Эль-Тувайта, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации США.

Вашингтон опасался, что запасы концентрированного урана, находившиеся на территории Ирака, могут попасть в руки экстремистов или контрабандистов, которые переправили бы их в соседний Иран. Теперь вывезенный уран поступит в распоряжение канадской компании Cameco Corp. и будет переработан на ее предприятиях для последующего использования на АЭС.

Сумма, которую компания заплатила за уран иракскому правительству, официально не называется, однако, по сообщениям из дипломатических источников, Багдаду были переведены "десятки миллионов долларов".

Ирак начал работы по созданию ядерной бомбы в 1970-х гг. по прямому указанию С.Хусейна, тогдашнего вице-президента страны. В 1975г. Багдад приобрел у Франции ядерный реактор, который был разбомблен израильской авиацией в 1981г. После этого Ирак продолжал секретные работы по обогащению урана по крайней мере до 1991г., когда состоялась первая война в Персидском заливе.

В 2003г. Соединенные Штаты ввели в Ирак войска, основываясь на подозрениях о наличии у режима С.Хусейна оружия массового уничтожения, однако последующие поиски такового оказались безрезультатными.

Мало того, сам иракский диктатор на допросе заявил следователю ФБР, что создавал иллюзию наличия в Ираке ядерного оружия, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны Ирана.

Интересно отметить, что с момента вторжения в Ирак вооруженных сил антииракской коалиции инспекторам ООН по ядерному вооружению стало недоступно большинство интересующих их объектов в стране.