Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Политика, 06 июл 2008, 04:52
0
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Соединенные Штаты ликвидировали последние элементы ядерной программы Ирака времен правления Саддама Хусейна. 5 июля в канадский порт была доставлена внушительная партия иракского концентрированного урана, которую Багдад когда-то намеревался превратить в обогащенное ядерное топливо.

Переправка в безопасное место 550 т иракского урана стала важнейшим этапом секретной операции США, направленной на закрытие "ядерного досье" С.Хусейна.

Эта операция длилась три месяца, и на завершающих этапах американским и иракским экспертам предстоит уничтожить оставшиеся свидетельства секретных иракских разработок в разрушенном ядерном центре Эль-Тувайта, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации США.

Вашингтон опасался, что запасы концентрированного урана, находившиеся на территории Ирака, могут попасть в руки экстремистов или контрабандистов, которые переправили бы их в соседний Иран. Теперь вывезенный уран поступит в распоряжение канадской компании Cameco Corp. и будет переработан на ее предприятиях для последующего использования на АЭС.

Сумма, которую компания заплатила за уран иракскому правительству, официально не называется, однако, по сообщениям из дипломатических источников, Багдаду были переведены "десятки миллионов долларов".

Ирак начал работы по созданию ядерной бомбы в 1970-х гг. по прямому указанию С.Хусейна, тогдашнего вице-президента страны. В 1975г. Багдад приобрел у Франции ядерный реактор, который был разбомблен израильской авиацией в 1981г. После этого Ирак продолжал секретные работы по обогащению урана по крайней мере до 1991г., когда состоялась первая война в Персидском заливе.

В 2003г. Соединенные Штаты ввели в Ирак войска, основываясь на подозрениях о наличии у режима С.Хусейна оружия массового уничтожения, однако последующие поиски такового оказались безрезультатными.

Мало того, сам иракский диктатор на допросе заявил следователю ФБР, что создавал иллюзию наличия в Ираке ядерного оружия, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны Ирана.

Интересно отметить, что с момента вторжения в Ирак вооруженных сил антииракской коалиции инспекторам ООН по ядерному вооружению стало недоступно большинство интересующих их объектов в стране.