Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия уволит консула в Барселоне из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Политика, 06 июл 2008, 04:52
0
США тайно ликвидировали ядерную программу С.Хусейна
Соединенные Штаты ликвидировали последние элементы ядерной программы Ирака времен правления Саддама Хусейна. 5 июля в канадский порт была доставлена внушительная партия иракского концентрированного урана, которую Багдад когда-то намеревался превратить в обогащенное ядерное топливо.

Переправка в безопасное место 550 т иракского урана стала важнейшим этапом секретной операции США, направленной на закрытие "ядерного досье" С.Хусейна.

Эта операция длилась три месяца, и на завершающих этапах американским и иракским экспертам предстоит уничтожить оставшиеся свидетельства секретных иракских разработок в разрушенном ядерном центре Эль-Тувайта, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации США.

Вашингтон опасался, что запасы концентрированного урана, находившиеся на территории Ирака, могут попасть в руки экстремистов или контрабандистов, которые переправили бы их в соседний Иран. Теперь вывезенный уран поступит в распоряжение канадской компании Cameco Corp. и будет переработан на ее предприятиях для последующего использования на АЭС.

Сумма, которую компания заплатила за уран иракскому правительству, официально не называется, однако, по сообщениям из дипломатических источников, Багдаду были переведены "десятки миллионов долларов".

Ирак начал работы по созданию ядерной бомбы в 1970-х гг. по прямому указанию С.Хусейна, тогдашнего вице-президента страны. В 1975г. Багдад приобрел у Франции ядерный реактор, который был разбомблен израильской авиацией в 1981г. После этого Ирак продолжал секретные работы по обогащению урана по крайней мере до 1991г., когда состоялась первая война в Персидском заливе.

В 2003г. Соединенные Штаты ввели в Ирак войска, основываясь на подозрениях о наличии у режима С.Хусейна оружия массового уничтожения, однако последующие поиски такового оказались безрезультатными.

Мало того, сам иракский диктатор на допросе заявил следователю ФБР, что создавал иллюзию наличия в Ираке ядерного оружия, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны Ирана.

Интересно отметить, что с момента вторжения в Ирак вооруженных сил антииракской коалиции инспекторам ООН по ядерному вооружению стало недоступно большинство интересующих их объектов в стране.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.