Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
В Ираке пропали $23 миллиарда, выделенные США
Политика, 10 июн 2008, 19:33
0
В Ираке пропали $23 миллиарда, выделенные США
В ходе иракской компании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки. Такие цифры приводит телекомпания Би-би-си, ссылаясь на данные собственного расследования.

Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма "затерялась" среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.

В доказательство своих слов представители прессы приводят данные о том, что сегодня в различных судах США слушается более 70 дел о коррупции, возбужденных в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных для Ирака. Однако авторы расследования заявляют, что в тяжбы такого рода зачастую вмешиваются представители Министерства юстиции США, оказывая давление на правосудие.

Утверждается, что в ходе многолетних хищений обогатились на миллиарды долларов не только иракские чиновники, но и американские компании, которые за счет завышения стоимости своих услуг многократно увеличили свои прибыли.

Заметим, что это далеко не первый коррупционный скандал такого рода. Ранее весьма широкую огласку получили хищения, связанные с программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая проводилась Организацией объединенных наций с 1996г. по 2003г. В рамках этого проекта Ираку разрешалось продавать определенное количество добываемой нефти и на полученные средства закупать продукты питания, медикаменты, другую гуманитарную продукцию, а также выплачивать репарации после кувейтской кампании.

Что касается непосредственно разбирательств о коррупции, то в США одним из последних громких вердиктов стал приговор, вынесенный в марте с.г. федеральным окружным судом Нью-Йорка в отношении бывшего бизнесмена-нефтяника Дэвида Чэлмерса. Он был отправлен в тюрьму на два года за взятки режиму Саддама Хусейна при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Также служители Фемиды приговорили его к штрафу в 9 млн долларов, а две принадлежащие ему компании - Bayoil USA и Bayoil Supply & Trading Ltd. - к 3-х летнему испытательному сроку.

Поясним, что 54-летний Д.Чалмерс, владелец техасской нефтяной компании Bayoil USA, был уличен в том, что передал режиму С.Хусейна несколько миллионов долларов в качестве взятки для обеспечения доступа к экспортировавшейся из Ирака в рамках программы ООН нефти. Всего его фирма с нарушением законов получила около 30 млн баррелей иракской нефти.

Д.Чалмерс в августе прошлого года признал себя виновным, добившись смягчения приговора. Если бы его вину в полном объеме смогла доказать прокуратура, преступник оказался бы в тюрьме на гораздо длительный срок - вплоть до 60 лет.