Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
В Ираке пропали $23 миллиарда, выделенные США
Политика, 10 июн 2008, 19:33
0
В Ираке пропали $23 миллиарда, выделенные США
В ходе иракской компании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки. Такие цифры приводит телекомпания Би-би-си, ссылаясь на данные собственного расследования.

Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма "затерялась" среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.

В доказательство своих слов представители прессы приводят данные о том, что сегодня в различных судах США слушается более 70 дел о коррупции, возбужденных в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных для Ирака. Однако авторы расследования заявляют, что в тяжбы такого рода зачастую вмешиваются представители Министерства юстиции США, оказывая давление на правосудие.

Утверждается, что в ходе многолетних хищений обогатились на миллиарды долларов не только иракские чиновники, но и американские компании, которые за счет завышения стоимости своих услуг многократно увеличили свои прибыли.

Заметим, что это далеко не первый коррупционный скандал такого рода. Ранее весьма широкую огласку получили хищения, связанные с программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая проводилась Организацией объединенных наций с 1996г. по 2003г. В рамках этого проекта Ираку разрешалось продавать определенное количество добываемой нефти и на полученные средства закупать продукты питания, медикаменты, другую гуманитарную продукцию, а также выплачивать репарации после кувейтской кампании.

Что касается непосредственно разбирательств о коррупции, то в США одним из последних громких вердиктов стал приговор, вынесенный в марте с.г. федеральным окружным судом Нью-Йорка в отношении бывшего бизнесмена-нефтяника Дэвида Чэлмерса. Он был отправлен в тюрьму на два года за взятки режиму Саддама Хусейна при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Также служители Фемиды приговорили его к штрафу в 9 млн долларов, а две принадлежащие ему компании - Bayoil USA и Bayoil Supply & Trading Ltd. - к 3-х летнему испытательному сроку.

Поясним, что 54-летний Д.Чалмерс, владелец техасской нефтяной компании Bayoil USA, был уличен в том, что передал режиму С.Хусейна несколько миллионов долларов в качестве взятки для обеспечения доступа к экспортировавшейся из Ирака в рамках программы ООН нефти. Всего его фирма с нарушением законов получила около 30 млн баррелей иракской нефти.

Д.Чалмерс в августе прошлого года признал себя виновным, добившись смягчения приговора. Если бы его вину в полном объеме смогла доказать прокуратура, преступник оказался бы в тюрьме на гораздо длительный срок - вплоть до 60 лет.