Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Политика ,  
0 
Путин назвал мерзким пересмотр итогов Второй мировой войны
По его словам, мир должен помнить уроки Второй мировой войны, чтобы не допустить повторения подобного. В некоторых странах Европы, отметил он, «разгуливают люди со свастикой», героизация нацизма — это, по его словам, «безобразие»
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружин / AP)

Героизация нацизма, которую можно встретить в некоторых странах Восточной Европы, на Украине и в Прибалтике, — «это безобразие», считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на встрече с главами международных информационных агентств, сообщает ТАСС.

Он отметил, что в современном мире важно сохранять историческую память о мировых войнах и противостоять героизации нацистов. Забывать уроки Второй мировой — значит предавать память близких, считает Путин.

«Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих», — подчеркнул глава государства.

«Почему там (в Восточной Европе. — РБК) происходит героизация нацизма?» — спросил Путин. «Это безобразие, это мерзко просто», — заключил он.

По его словам, в Европе с этим борются только «активисты еврейского движения», а все остальные «помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних сиюминутных соображений».

Фотогалерея 
Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы

«Что касается того, как нам строить отношения сегодня, — это само собой разумеется: надо только иметь в виду уроки этого печального трагического прошлого, чтобы не забывать об этом, чтобы не допустить повторения подобного», — резюмировал российский лидер, уточнив, что делать это можно, только уважая друг друга.

В последние годы в некоторых странах Восточной Европы сносят советские памятники. Так, в 2017 году в Польше вступили в силу изменения к закону о декоммунизации, которые предусматривают снос мемориалов, которые отдают «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Компания по отказу от советского прошлого — декоммунизация — началась в 2014 году и на Украине. Она в частности, предполагает демонтаж памятников деятелям СССР.