Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции

Президент Украины обсудил с госсекретарем США «Северный поток-2», Донбасс, Крым и поблагодарил за санкции против Москвы. Блинкен призвал Киев к борьбе с коррупцией, назвав ее вместе с Россией основными угрозами для Украины
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен (Фото: Ефрем Лукацкий / Reuters)

Позиции Киева и Вашингтона по трубопроводу «Северный поток-2» совпадают, заявил по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Украины Владимир Зеленский. На пресс-конференции, прошедшей в Киеве 6 мая, Зеленский сказал: «Мы обсудили вопрос «Северного потока-2» — для нас также, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами» (трансляция пресс-конференции велась на официальном аккаунте президента Украина в Facebook).

Глава украинского государства поблагодарил американскую сторону за санкции, которые были приняты в связи со строительством газопровода. «Северный поток-2». С 1 января этого года вступили в силу новые санкции, принятые конгрессом США в отношении строящегося Россией газопровода. В частности, они предусматривают запрет на участие в проекте компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги. В поддержку газопроводного проекта выступает Германия. О несогласии с такой позицией Блинкен 4 мая говорил главе МИД ФРГ Хайко Маасу.

Госсекретарь Блинкен прибыл с визитом в Киев 5 мая. Это его первый визит на Украину после утверждения на должность. Он провел встречи не только с президентом Зеленским, но также с депутатами Верховной рады и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Вместе с госсекретарем в Киев прибыла его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Помимо вопросов безопасности и угрозы со стороны России Блинкен и Зеленский обсудили внутриполитическую ситуацию на Украине, следует из их заявлений. По словам госсекретаря, перед Украиной две угрозы. «Одна внешняя — это Россия. Вторая угроза — коррупция, олигархи и люди, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа», — заявил Блинкен. Люди, ставящие свои интересы выше государственных, часто бывают связаны с Россией, указал он. Поэтому Украине нужно продолжать вести борьбу с коррупцией, призвал Блинкен. Он намерен обсудить некоторые аспекты этой борьбы, в том числе процедуру назначения судей в ходе своего визита. «Мы говорили о реформе судебной власти и о том, как избираются судьи. Законы очень важны, но не менее важно их выполнение. Украинский народ хочет видеть не только новые законы, но и их выполнение», — заявил госсекретарь США. Зеленский в ответ напомнил, что при нем заработал Высший антикоррупционный суд, решение о создании которого было принято при предыдущем президенте Петре Порошенко.

Сейчас на Украине продолжается кризис вокруг работы Конституционного суда. Он начался после того, как суд во главе с председателем Александром Тупицким 27 октября прошлого года признал противоправной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование имущества. 29 декабря 2020 года президент подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца, а 19 января этого года Госбюро расследований Украины предъявило Тупицкому обвинение по статьям о даче заведомо ложных показаний и подкупе свидетеля. В марте Зеленский отменил указ бывшего президента Украины Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого судьей КС, который тот обжаловал, но суд пока не начался.

В ходе переговоров Зеленский также передал приглашение президенту США Джо Байдену посетить Украину. По его словам, визит может быть осуществлен в рамках Дня независимости Украины и переговорной площадки «Крымская платформа» в августе. «Этот год — фундаментальный для украинцев, год 30-летия независимости, в рамках которого будет важна наша «Крымская платформа» — первая площадка про помощь Крыму, — заявил Зеленский. — Я пригласил президента США и вице-президента». Блинкен в ответ заметил, что в непростых условиях пандемии коронавируса поездки президента США пока ограничены. «Я передам президенту Байдену, как только вернусь <...> Мы найдем подходящее время, когда мы сможем приехать в Украину», — заверил он. Пока Байден и Зеленский провели только один телефонный разговор, с тех пор как новый президент США приступил к своим обязанностям 20 января этого года.

На пресс-конференции Зеленский и Блинкен также отметили, что Россия не отвела пока все войска, которые были переброшены в Крым и к границе с Украиной. При этом Блинкен отметил, что Украина не отвечает на провокации, которые создает Россия.

Перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им, сказал 1 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.