Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39 Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным Политика, 15:38 Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 В жюри Каннского кинофестиваля впервые вошли пять женщин Стиль, 15:32
Политика ,  
0 

Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде

Франция ранее заявила, что может прекратить подачу электроэнергии на остров из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. Борис Джонсон назвал неприемлемой возможную блокаду Джерси
Фото: Jon Nazca / Reuters
Фото: Jon Nazca / Reuters

Великобритания направит к острову Джерси в проливе Ла-Манш два патрульных корабля после того, как Франция пригрозила оставить его без электроснабжения. Об этом говорится в заявлении британского правительства по итогам разговора премьера страны Бориса Джонсона с главным министром острова Джоном Ле Фондре и министром иностранных дел Джерси Яном Горстом.

В ходе переговоров Джонсон «подчеркнул настоятельную необходимость снятия напряженности» между Джерси и Францией и пообещал «непоколебимую поддержку» острову. «Он сказал, что любая блокада будет совершенно неоправданной», — говорится в сообщении.

Как передает Би-би-си, к острову будут направлены корабли HMS Severn и HMS Tamar, на Даунинг-стрит назвали это «мерой предосторожности».

Джерси — самый крупный среди Нормандских островов. Он находится в 23 км от северного побережья Франции и в 140 км к югу от берегов Великобритании. Это коронное владение Великобритании, но оно не входит в состав Соединенного Королевства.

Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море
Политика
Фото:Murad Sezer / Reuters

Франция ранее заявила, что может прекратить подачу электроэнергии на остров из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. По мнению Парижа, ограничения на рыболовство для французских траулеров у побережья острова нарушают соглашения о Brexit.

Руководство Джерси ввело новые правила в соответствии с Соглашением о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС. Согласно им, владельцы французских судов должны подтвердить, что ранее уже занимались рыбной ловлей на этом участке. Только после этого власти Джерси выдадут им лицензию. В этот раз разрешение получило только 41 французское рыболовецкое судно.

Французский министр моря Анник Жирарден после этого предупредила, что Париж может принять ответные меры. Она упомянула подводный кабель, по которому на остров из Франции поступает электроэнергия: «Мне очень жаль, что до этого дошло, но мы сделаем это, если потребуется». Reuters отмечает со ссылкой на S&P Global Platts, что Джерси получает 95% электроэнергии из Франции.