Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49
Политика ,  
0 

ЦИК Турции решила отменить итоги выборов мэра Стамбула и назначить новые

Пост мэра в апреле занял представитель оппозиционной Народно-республиканской партии, он с перевесом в несколько тысяч голосов обошел кандидата от партии, которую возглавляет президент Эрдоган
Экрем Имамоглу (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов мэра Стамбула и назначить повторное голосование. Об этом сообщило агентство Anadolu. По данным агентства, выборы состоятся 23 июня.

Выборы состоялись в конце марта, а в середине апреля ЦИК признала, что победу одержал Экрем Имамоглу, кандидат от главной оппозиционной и старейшей партии в стране — Народно-республиканской (НРП). Его соперником был Бинали Йылдырым, один из ближайших соратников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, причем разрыв в числе голосов составил несколько тысяч (менее 0,3% в процентном соотношении). Йылдырым представлял Партию справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, власть в крупнейшем городе страны движение уступило впервые с 1994 года.

ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула
Политика

В понедельник комиссия обсуждала документы, которые предоставила ПСР, утверждающая, что во время выборов были зафиксированы нарушения, в частности проголосовали десятки тысяч человек, не имеющих права голоса. По данным телеканала NTV, во время итогового голосования семь из 11 членов избирательной комиссии поддержали отмену результатов выборов и проведение новых, а четверо выступили против.

«Эта система отвергает волю народа и игнорирует закон, она не является ни демократической, ни легитимной. Это просто диктатура», — заявил зампредседателя НРП Онырсал Адыгюзель.

«Решение комиссии стало результатом давления властей. Сам процесс рассмотрения апелляций затянулся на месяц, что сразу указывало на попытки найти лазейки для саботирования результатов выборов», — выразил уверенность в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

Как отмена результатов скажется на симпатиях избирателей, пока говорить сложно, указывает эксперт. С одной стороны, люди устали от выборов, независимо от политических взглядов, с другой — за месяц провластная пропаганда может так развернуть ситуацию, что большинство все же достанется кандидату от правящей партии, говорит Ахметов.

Муниципальные выборы 31 марта проходили помимо Стамбула в Анкаре, где также победила оппозиция. Оппозиционные кандидаты также одержали победу в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом победила правящая ПСР, ее представители набрали 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.