Лента новостей
СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11
Политика ,  
0 
ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула Экрем Имамоглу вступил в должность, с которой начиналось восхождение Реджепа Эрдогана
В Турции через три недели после выборов мэра Стамбула официально признана победа на них кандидата от оппозиции. Партия президента Реджепа Эрдогана впервые с 1994 года уступила власть в крупнейшем городе страны
Экрем Имамоглу (Фото: Zuma / ТАСС)

Оппозиция официально победила в Стамбуле

Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции в среду, 17 апреля, признала победу Экрема Имамоглу, кандидата от главной оппозиционной и старейшей партии в стране — Народно-республиканской (НРП) на прошедших в конце марта выборах мэра Стамбула. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu. В этот же день Имамоглу вступил в должность.

При этом во вторник правящая в стране Партия справедливости и развития (ПСР) обратилась в ЦИК с просьбой аннулировать результаты выборов в Стамбуле. По данным Daily Sabah, представители партии доставили в ЦИК «три чемодана доказательств» нарушений на прошедшем голосовании. С просьбой провести повторные выборы в ЦИК обратилась также Партия националистического движения (ПНД) — партнер ПСР по правящей коалиции.

Правящая партия на выборах мэра крупнейшего в стране города выставила одного из ближайших соратников президента Реджепа Эрдогана — Бинали Йылдырыма. До февраля этого года он был председателем турецкого парламента, а с мая 2016-го по июль 2018 года занимал пост главы правительства.

Соперников разделило несколько тысяч голосов. Сразу после выборов ЦИК объявила, что Имамоглу обошел Йылдырыма с перевесом в 28 тыс. голосов, что в процентном отношении составило менее чем 0,3%. Через неделю после голосования ПСР стала требовать пересмотра его результатов. 7 апреля правящая партия направила в избирательную комиссию страны ходатайство о пересчете голосов в 38 избирательных округах Стамбула. В итоге после пересчета разрыв сократился до 14 тыс. голосов в пользу Имамоглу.

Для Эрдогана и его партии победа в Стамбуле была очень важна. 17-миллионный Стамбул — это финансово-экономический центр страны, именно в нем с победы на выборах мэра города в 1994 году началось политическое восхождение Эрдогана. С тех пор партия Эрдогана ни разу не проигрывала выборы в городе.

Политическая карьера 48-летнего Имамоглу также связана со Стамбулом. В 2014 году он был избран главой Бейликдюзю, восточного района Стамбула, и до мартовских выборов оставался на этой должности. «За три месяца предвыборной кампании Имамоглу стал фигурой, узнаваемой во всей Турции. Он избегал резкой риторики и в уважительном ключе говорил даже о своем главном сопернике — Йылдырыме. Умиротворяющий тон, нехарактерный для турецкой политики, в итоге оказался очень выгодным для кандидата», — объяснил РБК успех Имамоглу эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Партия Эрдогана теряет популярность

Выборы в органы местного самоуправления прошли 31 марта не только в Стамбуле, но и по всей Турции. В ходе голосования переизбирались главы столичных муниципалитетов, мэры городов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов. По административному делению в Турции 81 провинция, 30 из которых имеют статус столичных муниципалитетов — это районы с населением более 750 тыс. человек. Главы «обычных» провинций назначаются правительством, муниципалитетов — переизбираются каждые пять лет. Накануне выборов 31 марта Эрдоган называл предстоящее голосование «решающим для страны».

По итогам голосования ПСР выиграла в 15 столичных муниципалитетах, а ее партнер по правящей коалиции ПНД — в одном. С 2014 года ПСР контролировала 18 столичных муниципалитетов. Впервые за 25 лет ПСР проиграла выборы мэра в двух самых населенных, политически и экономически значимых городах страны — Стамбуле и Анкаре. В столице кандидат от главной оппозиционной силы — НРП — Мансур Яваш набрал более 50% голосов, тогда как за представителя правящей партии Мехмета Озхасеки проголосовали около 47% избирателей.

Сначала ПСР и ее лидер Эрдоган спокойно отреагировали на итоги голосования: несмотря на поражение в Анкаре, Стамбуле, Измире и Анталье, в целом по стране правящая коалиция одержала победу. За ее кандидатов проголосовало большинство избирателей — 53,3%, напоминает Мавашев. Но в итоге ПСР все-таки не совладала с эмоциями, полагает эксперт, и стала настаивать на перевыборах в Стамбуле. Если бы партия Эрдогана добилась перевыборов, это имело бы для нее крайне негативный эффект, считает он, — у турецкого общества высокое доверие к процедуре выборов, их результаты обычно не оспариваются.

Муниципальные выборы в Турции показали, что популярность правящей партии продолжает падать, отмечает Мавашев. В июне 2018 года Эрдоган досрочно переизбрался на пост президента, получив около 53% голосов. Тогда его поддержало большинство и в Стамбуле, и в Анкаре.

Во многом падение популярности правящей партии связано с ухудшением экономической ситуации в стране, говорит эксперт. С лета прошлого года турецкая лира упала на 30% по отношению к доллару. Слабеющая национальная валюта привела к росту инфляции — в феврале она составила около 20%, а осенью прошлого года достигала 25%. В стране впервые за десять лет началась экономическая рецессия, в четвертом квартале 2018 года турецкая экономика сократилась на 3%. В 2017 году рост ВВП составил 7,4%, тогда как в прошлом году — 2,6%. Кроме того, в стране растет безработица. По данным Евростата, к концу 2018 года она выросла до 12,7% с 9,8% в начале года.