Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Война в Сирии ,  
0 
Большинство россиян выступили за окончание операции в Сирии
Более половины россиян желают завершения операции России в Сирии, показал опрос Левада-центра. Примерно треть респондентов видят риски перерастания конфликта в «новый Афганистан»
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

«Новый Афганистан»

Россия должна прекратить военную операцию в Сирии, считают 55% россиян, как показал опрос (итоги есть у РБК) Левада-центра. За продолжение операции высказались всего 30% опрошенных. В августе 2017 года в пользу завершения выступали 49% респондентов.

Превращения Сирии в «новый Афганистан» для России опасаются 37% опрошенных (в августе 2017-го так считали 32%). В то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.

Более трети россиян (35%) государственную политику России по отношению к Сирии не одобряют. Обратного мнения придерживаются 53% респондентов.

Апрельский опрос социологи проводили среди 1625 человек в 137 населенных пунктах в 50 регионах методом личного интервью.

Левада-центр фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии — с 86 до 61% за год. В этом апреле всего 13% внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве и 48% немного о них знают.

Согласно опросу ВЦИОМа в прошлом феврале более трети респондентов поддерживали нынешнюю политику властей в вопросе участия России в сирийском конфликте (34%). А ситуацией в Сирии тогда интересовались большинство опрошенных (84%). По данным опроса ФОМа в этом феврале, среди достижений операции чаще всего называли «помощь и восстановление Сирии» (15%).

Телевизор против холодильника

Спад интереса к Сирии замдиректора Левада-центра Денис Волков связывает с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей об этом. Востоковед Гумер Исаев согласен, что спад интереса к Сирии связан со снижением новостного фона. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна, несмотря на приближающийся топливный кризис», — отметил он. По мнению Исаева, традиционно война на Ближнем Востоке воспринимается россиянами негативно из-за исторической памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне.

По наблюдениям Волкова, респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции в стране. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — говорит социолог.

Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты, комментирует результаты опроса политолог Алексей Макаркин. «С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам», — считает политолог.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. В конфликте участвуют правительственные силы президента Башара Асада, светская вооруженная оппозиция и группировки исламистов.

Россия официально начала военную операцию в Сирии в 2015 году. По официальным данным, за это время погибли 112 российских военнослужащих, половина из них — жертвы катастроф Ан-26 и Ил-20. Источники РБК и других СМИ также сообщали о потерях в Сирии наемников из ЧВК Вагнера, связанной с главой ресторанной компании «Конкорд» Евгением Пригожиным.

Еще в декабре 2017 года президент Владимир Путин во время посещения военной базы России в Сирии отдал приказ о выводе российской группировки. Это решение последовало после разгрома большей части группировки боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство».