Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44
Политика ,  
0 

Судья запретил Мюллеру отсрочку процесса по вмешательству России в выборы

Спецпрокурору Роберту Мюллеру не разрешили отложить еще раз начало процесса по обвинению 13 российских граждан и трех юридических лиц во вмешательстве в выборы президента США. Судья не нашел оснований для переноса процесса
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Pete Marovich / Zuma / ТАСС)

Федеральный судья Дабни Фридрих отклонила просьбу специального прокурора Роберта Мюллера отложить первое судебное заседание по уголовному делу против трех российских компаний и 13 российских граждан, сообщает Politico.

Их обвиняют в использовании социальных сетей и других средств коммуникации для разжигания розни среди американцев в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. Слушания должны были начаться еще 20 марта, однако тогда их перенесли на 9 мая.

Ожидалось, что три компании, обвиняемые в содействии предполагаемой операции «российской фермы троллей», проигнорируют американское уголовное производство и не явятся в суд. Однако в апреле оказалось, что компанию Concord Management бизнесмена Евгения Пригожина будут представлять в суде два адвоката. Ранее юристы обратились в офис спецпрокурора и затребовали ряд документов следствия, а также попросили представить доказательства и запросили для ознакомления другую информацию по делу. Для команды Мюллера намерение адвокатов одной из компаний защищаться в суде стало неожиданностью.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика
Фото:Jose Luis Magana / AP

Адвокаты затребовали в том числе документы, которые американская сторона относит к категории конфиденциальных.

​Команда Мюллера объяснила требование отсрочки неуверенностью прокуроров в том, что юридические представители компании Concord должным образом получили повестки. «Правительство [США] предприняло попытку вручения повесток, доставив их копии в Генеральную прокуратуру России для доставки подсудимым», — написали прокуроры. «Однако эта служба отказалась принимать повестки. Правительство направило в правительство Российской Федерации служебные запросы в соответствии с договором о взаимной правовой помощи. Насколько известно правительству, в России не было предпринято никаких дальнейших шагов по оказанию услуг», — обосновывали свою позицию юристы команды Мюллера.

Спецпрокурор Мюллер ведет расследование сговора команды президента Дональда Трампа с Россией в ходе выборов в 2016 году. 16 февраля Министерство юстиции США предъявило обвинения по восьми пунктам 13 гражданам России и трем юридическим компаниям за якобы предпринятые ими действия по вмешательству в кампанию по выборам президента.

Компания Пригожина наняла юристов из-за обвинений США во вмешательстве
Политика
Евгений Пригожин


Обвинение предъявлено от имени большого жюри округа Колумбия, обвинительное заключение подписано специальным прокурором Робертом Мюллером. ​В списке были упомянуты Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие. Также в списке оказались три организации — Concord Managment, Concord Catering и Агентство интернет-исследований.

Бизнесмен Евгений Пригожин заявлял, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры бизнесмена​ «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Также он отказывался оценить работу «фабрики троллей» в американском сегменте интернета, так как «не связан с данной структурой». «Мы также не понимаем, какое отношение к расследованиям в официальных инстанциях США имеют фирмы, принадлежащие Евгению Пригожину», — говорилось в заявлении его представителя.

Дональд Трамп расценил обвинения, выдвинутые Мюллером, как доказательство своей правоты, поскольку в них не было ни слова о сговоре команды президента с Россией, а именно поиск этого сговора является главным пунктом мандата Мюллера.