Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Опрос: Лишь четверть россиян следят за ходом "болотного дела"
Политика, 06 мая 2013, 01:00
0
Опрос: Лишь четверть россиян следят за ходом "болотного дела"
Больше половины москвичей (56%) наслышаны о "болотном деле". При этом лишь 25% россиян слышали или следят за ходом процесса, свидетельствуют итоги опроса, проведенного социолога "Левада-центра" накануне первой годовщины событий 6 мая 2012г., сообщается в микроблоге центра.
Фото: РБК

Исследователи на основе итогов опроса составили список людей, преследуемых по политическим мотивам. В топ-10 попали Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Сергей Магнитский, Платон Лебедев, Эдуард Лимонов, участницы панк-коллектива Pussy Riot, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель партии "ПАРНАС" Борис Немцов.

Участники событий на Болотной площади и экс-сотрудники компании ЮКОС замкнули рейтинг. Лишь 2% россиян и 10% москвичей внимательно следят за событиями по "болотному делу". При этом 40% опрошенных что-то слышали о деле, но не помнят, в чем его суть.

Более трети россиян (34%) не поддерживают лозунг освобождения всех политических заключенных, еще 30% не определились.

Респонденты обстоятельно прокомментировали процесс в отношении блогера Алексея Навального, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. О деле "Кировлеса" слышали 44% россиян, однако половина не осведомлена о сути претензий. Как и в случае с "болотным делом", лишь 2% россиян внимательно следят за процессом. Меньшинство респондентов верят в объективный и беспристрастный суд над блогером. Почти половина россиян (20% и 27% соответственно) полагают, что А.Навальный получит реальный или условный срок.

Процессы свидетельствуют о тотальном недоверии россиян в объективность судебной власти.

Опрос был проведен "Левада-центром" в канун годовщины событий на Болотной площади. Сегодня в Москве состоится митинг, приуроченный к памятной дате. Ранее столичные власти отказали организаторам в проведении шествия, согласовав только митинг с заявленным количеством участников в 30 тыс. человек. Мероприятие состоится с 19:00 до 21:30 мск, сбор участников начнется с 18:00 мск.

Для прохода на митинг будут открыты два входа, один — напротив кинотеатра "Ударник", второй — на пересечении Фалеевского переулка с Болотной улицей. Ранее о своем намерении принять участие в митинге объявили писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, актеры Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова, политики Алексей Навальный, Борис Немцов, Геннадий Гудков, родственники и представители арестованных. Ведущими митинга станут депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая Татьяна Лазарева. Открывать и закрывать мероприятие будет оппозиционер Борис Немцов.