Лента новостей
Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39
Политика ,  
0 
Опрос: Лишь четверть россиян следят за ходом "болотного дела"
Больше половины москвичей (56%) наслышаны о "болотном деле". При этом лишь 25% россиян слышали или следят за ходом процесса, свидетельствуют итоги опроса, проведенного социолога "Левада-центра" накануне первой годовщины событий 6 мая 2012г., сообщается в микроблоге центра.
Фото: РБК

Исследователи на основе итогов опроса составили список людей, преследуемых по политическим мотивам. В топ-10 попали Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Сергей Магнитский, Платон Лебедев, Эдуард Лимонов, участницы панк-коллектива Pussy Riot, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель партии "ПАРНАС" Борис Немцов.

Участники событий на Болотной площади и экс-сотрудники компании ЮКОС замкнули рейтинг. Лишь 2% россиян и 10% москвичей внимательно следят за событиями по "болотному делу". При этом 40% опрошенных что-то слышали о деле, но не помнят, в чем его суть.

Более трети россиян (34%) не поддерживают лозунг освобождения всех политических заключенных, еще 30% не определились.

Респонденты обстоятельно прокомментировали процесс в отношении блогера Алексея Навального, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. О деле "Кировлеса" слышали 44% россиян, однако половина не осведомлена о сути претензий. Как и в случае с "болотным делом", лишь 2% россиян внимательно следят за процессом. Меньшинство респондентов верят в объективный и беспристрастный суд над блогером. Почти половина россиян (20% и 27% соответственно) полагают, что А.Навальный получит реальный или условный срок.

Процессы свидетельствуют о тотальном недоверии россиян в объективность судебной власти.

Опрос был проведен "Левада-центром" в канун годовщины событий на Болотной площади. Сегодня в Москве состоится митинг, приуроченный к памятной дате. Ранее столичные власти отказали организаторам в проведении шествия, согласовав только митинг с заявленным количеством участников в 30 тыс. человек. Мероприятие состоится с 19:00 до 21:30 мск, сбор участников начнется с 18:00 мск.

Для прохода на митинг будут открыты два входа, один — напротив кинотеатра "Ударник", второй — на пересечении Фалеевского переулка с Болотной улицей. Ранее о своем намерении принять участие в митинге объявили писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, актеры Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова, политики Алексей Навальный, Борис Немцов, Геннадий Гудков, родственники и представители арестованных. Ведущими митинга станут депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая Татьяна Лазарева. Открывать и закрывать мероприятие будет оппозиционер Борис Немцов.