Лента новостей
Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область Политика, 16:33 От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC Стиль, 16:13 Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 Политика, 16:13 Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях РБК и Открытие, 16:10 Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек Недвижимость, 15:59 IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России Бизнес, 15:49 Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса Бизнес, 15:48 Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков РБК и Mastercard, 15:47 Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% Крипто, 15:36 СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams Спорт, 15:31 Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России Бизнес, 15:31 Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии Общество, 15:30 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя РБК и Volkswagen, 15:28 Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова Общество, 15:17
Политика , 06 мая 2012, 12:32
0
Французы выбирают нового президента во втором туре
Во Франции началось голосование во втором туре президентских выборов. На пост главы Пятой республики претендуют оппозиционер, лидер Социалистической партии Франсуа Олланд и председатель правящей партии "Союз за народное движение", действующий президент Николя Саркози.

Избирательные участки открылись в материковой Франции в 08:00 по местному времени (10:00 мск), они закроются в 20:00 мск, а в крупных городах — в 22:00 мск, после чего начнется процедура подсчета голосов. Отметим, что в заморских департаментах французские граждане начали голосовать накануне, 5 мая.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся 22 апреля 2012г., не выявил победителя: Н.Саркози получил 27,2% голосов избирателей, в то время как социалиста поддержали 28,6% граждан. Восемь других кандидатов, включая лидера ультраправого Национального фронта Марин ле Пен, набравшую 17,9% голосов, не смогли пройти во второй раунд.

Накануне выборов политологи и аналитики единодушно сулили победу Ф.Олланду, однако в последний момент действующий президент смог сократить отставание и поднять свой рейтинг с 10 до четырех пунктов. Действующий лидер появился на избирательном участке вместе с супругой Карлой Бруни в 13:30 мск. Его конкурент Ф.Олланд проголосовал в городе Тюль департамента Коррез, где он долгое время был мэром, а затем возглавлял совет депутатов департамента.

В случае победы Ф.Олланда социалисты впервые за 17 лет смогут обосноваться в Елисейском дворце. В пользу оппозиционера говорит и статистика: еще никогда лидер первого тура не проигрывал преследователю во втором раунде.

Лейтмотивом нынешних выборов является напряженная экономическая ситуация во второй крупнейшей экономике еврозоны. Несмотря на вялый экономический рост и высокий уровень безработицы, близкий к 10%, Н.Саркози убеждает избирателей, что именно его политика уберегла Францию от еще более тяжких экономических потрясений. В свою очередь, Ф.Олланд, чтобы решить проблему бюджетного дефицита, обещает повысить налоги на бизнес и состоятельных граждан. Вместе с тем комментаторы отмечают, что ни один из кандидатов не предложил амбициозную программу ускорения экономического роста.

Следующая новость раздела