Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
Хартум обвинил Южный Судан в нарушении перемирия
Власти Судана выступили с обвинением в адрес Южного Судана, указав на то, что войска соседнего государства не покидают территории Судана.
Фото: AP

"Мы поддерживаем план Африканского союза, одобренный ООН. Мы не совершали никаких враждебных действий по отношению к Южному Судану. Но мы обращаем внимание мирового сообщества, что на территории Судана в некоторых областях по-прежнему находятся войска Южного Судана", - заявил представитель суданской армии Аль-Саварми Халид, передает Reuters. Речь идет о районах Кафен Дебба и Самаха в южном и восточном Дарфуре.

Южный Судан в свою очередь не согласился с обвинениями в свой адрес. "Кафен Дебба использовался повстанцами как район для нанесения ударов по нам. Напоминаем, что данный район является частью западного района Бар аль-Газал, который принадлежит Южному Судану", - сказал пресс-секретарь армии Южного Судана Филипп Агер.

С начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Власти Судана заявили 11 апреля 2012г., что войска Южного Судана захватили город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Африканский союз и ООН выдвинули план мирного урегулирования, по которому власти двух стран обязаны возобновить переговоры не позднее 8 мая 2012г., а соглашение должно быть достигнуто до 8 августа нынешнего года. Договоренность должна касаться границ между Суданом и его южным соседом, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"