Лента новостей
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Совбез ООН пригрозил двум Суданам санкциями
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) предупредил о возможном введении дополнительных санкций против Судана и Южного Судана. Новые ограничительные меры будут приняты в том случае, если власти двух стран не прекратят конфликт и не начнут мирные переговоры в течение двух недель, передает Reuters.

СБ ООН принял решение предупредить о готовящихся санкциях, несмотря на заявление министра иностранных дел Судана Али Карти о том, что рост напряженности между странами не приведет к полномасштабной войне. При этом глава внешнеполитического ведомства Судана отметил, что его страна готова в случае необходимости защищать себя, но он надеется, что такой необходимости не возникнет и Южный Судан проявит ответственность и сдержанность.

Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан признал 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум также прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Север и юг Судана были охвачены кровопролитной гражданской войной в 1983-2005гг. Она завершилась соглашением по разделу страны и созданию независимого Южного Судана, населенного преимущественно христианами (в отличие от мусульманского Судана).