Лента новостей
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Политика ,  
0 
Политологи объяснили, зачем Сергея Миронова выгоняют из Совфеда
Политологи рассказали РБК, почему вокруг Сергея Миронова сгустились тучи и что будет со "Справедливой Россией" в дальнейшем.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что истинная причина возможной отставки С.Миронова с поста спикера Совета Федерации в том, что "Справедливая Россия" не справилась с возложенной на нее миссией: "Справедливая Россия" не выполнила ту функцию, выполнять которую она была предназначена. Функция очень простая - аккумулировать политические силы на левом фланге, фактически создать лояльную власти двухпартийную систему. Справороссы на региональных выборах в последнее время, жестко критикуя "Единую Россию", не обеспечивали себе сколько-нибудь значимый прирост, но в то же время создавали рейтинговые проблемы единороссам и давали лишние голоса коммунистам. То есть получается, что партия собирает голоса неопределившихся избирателей, что, конечно, неплохо, а с другой стороны, отбирает голоса у "Единой России". Поэтому возник вопрос о целесообразности дальнейшего существования этого проекта в том виде, в каком он сейчас есть".

"Плюс на это наложилась конфликтная ситуация в Санкт-Петербурге, которая выходцами из Питера, составляющими значительную часть федеральной элиты, воспринимается достаточно болезненно. В Питере очевиден очень жесткий конфликт единороссов и справороссов", - продолжает Е.Минченко.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков видит причину в приближающихся думских выборах, связанных с ними попытках "Единой России" ослабить конкурента и получить лишние 5% голосов. "Скорей всего, политическое решение на эту тему было принято раньше. И первым его значимым итогом стал уход С.Миронова с поста руководителя партии "Справедливая Россия", а сейчас идет развитие этого процесса", - размышляет А.Титков.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко связывает вероятную отставку С.Миронова не только с его плохими отношениями с партией власти, но и с начавшейся в этом году реформой Совета Федерации.

"В целом реформа направлена на снижение личного влияния председателя палаты на ее формирование, на ее работу. В целом ряде случаев в результате тех реформ, которые провели по инициативе С.Миронова с того времени, как он стал председателем Совета Федерации, было усилено именно его влияние на процесс работы палаты. Реформа предполагает обратный процесс. Вследствие этого мы можем полагать, что С.Миронов покинул бы, вероятно, пост председателя Совета Федерации по истечении его полномочий в середине 2012г. Поэтому его карьера в Совете Федерации так или иначе находится на завершающем этапе вне зависимости от того, как сейчас будут развиваться события вокруг отзыва. Ротация кадров в Совете Федерации предполагает не только сменяемость сенаторов и существенное обновление сенаторского корпуса, о чем говорил президент неоднократно, но также смену председателя палаты", - считает О.Гончаренко.

"Справедливая Россия" останется участником выборов, и не исключено, что получит проходной процент голосов за счет достаточно сильных кандидатов в регионах. Партия получала результат не столько за счет федеральной кампании, сколько за счет политиков регионального уровня. Но дальнейшие перспективы партии непонятны, поскольку общенациональных узнаваемых политиков в ее составе сейчас нет. Есть сильные политики регионального уровня, хорошие профессионалы, но нет первого лица, по которому партию бы узнавали", - полагает эксперт Института региональной политики.

Е.Минченко думает, что в дальнейшем партия может развиваться несколькими путями: "По поводу "эсэров", как я понимаю, окончательного решения еще нет. Совсем их сливать было бы неправильно. Я думаю, что вариантов два. Или сейчас подвесить ситуацию и смотреть: переползут 7% избирателей - хорошо, не переползут - ничего страшного. Вариант второй - сделать апгрейд партии, делегировать туда нового лидера. Но вопрос: где этого лидера брать? Как известно, настоящих воинов в нынешней российской политике мало".

Эксперт признается, что у него нет идей, кто мог бы возглавить обновленную "Справедливую Россию". К идее возвращения в политику Дмитрия Рогозина он относится крайне скептически, потому что у него не очень хорошая кредитная история.

Дальнейшую карьеру самого С.Миронова эксперты связывают с политикой. Однако, по их мнению, он несколько сменит амплуа. "В этом плане, я думаю, С.Миронов уже рассматривает для себя другие пути развития карьеры. И этот скандал может быть использован им в этом качестве. Насколько я знаю, уже заявили, что он возглавит список "Справедливой России" на выборах в Государственную думу и в дальнейшем не исключено, что перейдет на работу в Думу - это было бы вполне логично", - размышляет О.Гончаренко.

"Это будет уже, скорее, не карьера публичного политика, который работает с избирателями, а работа в одной из структур, близких к федеральной власти, но консультативного характера. Также возможна международная карьера, дипломатом какой-нибудь международной организации", - строит гипотезы А.Титков.

Напомним, что с инициативой отзыва С.Миронова из Совета Федерации выступил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, посчитавший заявления С.Миронова о том, что Петербург является самым коррумпированным городом России, оскорбительными. Сегодня инициативу петербургского отделения партии отозвать С.Миронова поддержал Б.Грызлов. Вопрос об отзыве спикера Совфеда из парламента будет рассмотрен на заседании петербургского Законодательного собрания 18 мая.