Лента новостей
Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36 В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321 Общество, 12:27 В школе заявили об отсутствии жалоб на обвиненного в растлении педагога Общество, 12:24 СМИ узнали о просьбе тренера «Зенита» не продавать легионера Спорт, 12:11 Reuters узнал о планах США продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Политика, 12:01 МЧС предупредило о грозе с сильным ветром в Москве 17 августа Общество, 11:47 «Бавария» объявила о переходе Филиппе Коутиньо из «Барселоны» Спорт, 11:44
Политика ,  
0 
Политологи: Т.Голикову отправят в отставку не раньше осени
Эксперты РБК выразили сомнение в том, что Татьяну Голикову в ближайшее время ждет отставка.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что против министра здравоохранения и социального развития идет продуманная информационная война. "Я пока осторожно бы относился к этой информации, - сказал он. - Мне кажется, это целенаправленный вброс в рамках той информационной политики, которая идет против Т.Голиковой. Безусловно, Минздравсоцразвитие - одно из резонансных ведомств, вызывающее некоторую критику, в том числе и из-за проблемы обеспечение лекарствами. Но сама Т.Голикова сегодня не является таким "аллергеном", каким был Михаил Зурабов, и, насколько я понимаю, пользуется достаточно однозначной поддержкой со стороны В.Путина".

"То есть если не будет большой внутритандемной игры, когда потенциал В.Путина используется для отставки С.Миронова, а президент воспользуется правом уволить Т.Голикову, то я думаю, что в других ситуациях это маловероятно", - заключил М.Виноградов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин видит в появлении подобной информации признаки битвы за фармацевтический рынок. "На Т.Голикову и В.Христенко в последнее время идет активный информационный накат, поэтому я думаю, что данные слухи распускаются теми же заказчиками, кто анонсирует и ангажирует журналистов на публикации о коррупционных связях Т.Голиковой. Цель данных игроков вполне понятна – передел фармацевтического рынка. Всегда есть компании более близкие к руководству и менее близкие. В итоге, если состоится отставка Т.Голиковой, то, как говорится в Библии, "последние станут первыми", а сама система не поменяется".

Напомним, что о надвигающейся отставке Т.Голиковой сообщили "Аргументы недели" со ссылкой на источник в администрации президента. По информации издания, об отставке министра здравоохранения и социального развития президент объявит на пресс-конференции 18 мая. Также в газете говорилось о других возможных предвыборных кадровых перестановках.

Однако президент фонда "Петербургская политика" отмечает, что пока что за каждой непопулярной среди граждан фигурой стоит реальная политическая сила: "Есть несколько популярных фигур, но все они так или иначе поддерживаются или президентом, или премьером. Это и Андрей Фурсенко, это и Анатолий Сердюков, это и Виталий Мутко. Но пока политические соображения были важнее электоральных в отношении них".

Его коллега добавляет, что время эффективных политических рокировок еще не пришло: "Если и будут предвыборные кадровые перестановки, когда наиболее непопулярные фигуры будут приноситься в жертву электоральному общественному мнению, как с Михаилом Зурабовым было в 2007 г., то их будут делать осенью. М.Зурабова тоже отправили в отставку осенью. А сейчас в этом нет смысла, потому что если отправить Т.Голикову и А.Сердюкова в отставку в мае, то к декабрю весь позитивный эффект сойдет на нет. И уже к новым руководствам этих ведомств успеют накопиться претензии. Поэтому оптимальное время для отставки непопулярных фигур – это сентябрь-октябрь, но никак не май", - заключил П.Салин.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: