Лента новостей
Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Политика, 06 апр, 18:31
0
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Явлинский не отказывался от намерения в будущем вновь выдвинуться в президенты страны, заявил он, комментируя сообщения СМИ. Сооснователь партии заявил, что готов «помериться силами» с новыми кандидатами в президенты
Григорий Явлинский (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский опроверг появившуюся информацию о том, что он не намерен больше участвовать в выборах президента России. Как пояснил политик, СМИ его не так поняли, передает корреспондент РБК.

Ранее агентство «РИА Новости» сообщило, что Явлинский отказался выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах. «Нужно начинать готовить кандидата в президенты. Если выборы будут, что пока неизвестно, но наша партия должна работать исходя из того, что они будут», — приводились в сообщении агентства его слова. «Все мои возможности исчерпаны — вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их», — говорил он на заседании партийного бюро.

В разговоре с РБК Явлинский заявил, что «уважаемые «РИА Новости» передали мои слова, но я не договорил до конца — я говорил об исчерпанности моих возможностей по отращиванию бороды». «В изменении своего имиджа я больше ничего нового сделать не могу. Я говорил о том, что нужны новые кандидаты в президенты. Я хотел бы помериться с ними силой», — сказал Григорий Явлинский в ходе заседания бюро партии.

Сооснователь «Яблока» подчеркнул, что новых кандидатов может быть «пятеро». «Пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — добавил он.

​Явлинский начал участвовать в политике в период, предшествовавший распаду СССР. В 1990 году он был одним из авторов программы «500 дней», подразумевающей вывод Советского Союза из экономического кризиса. В этот же период он был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе.

В 1994 году Явлинский вместе с бывшим главным государственным инспектором России Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным создали избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин». Позже они выиграли выборы в Госдуму первого созыва, получив 27 мест в парламенте. Название блока «Яблоко» было образовано из первых букв фамилий ее лидеров: Явлинский — Болдырев — Лукин. С 2001 года политическое движение начинает функционировать в статусе партии.

Явлинский назвал «немалым» число отданных за него голосов
Политика

В президентских выборах Явлинский участвует начиная с 1996 года, когда в первом туре он набрал 7,34% голосов. Позднее он принял участие в выборах 2000 года, набрав 5,79% голосов. В 2012 году ему было отказано в регистрации из-за высокой доли брака в подписных листах. Вновь на президентские выборы Явлинский пошел в 2018 году. По итогам голосования он набрал чуть больше 1% голосов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.