Лента новостей
СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Политика, 06 апр 2018, 18:31
0
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Явлинский не отказывался от намерения в будущем вновь выдвинуться в президенты страны, заявил он, комментируя сообщения СМИ. Сооснователь партии заявил, что готов «помериться силами» с новыми кандидатами в президенты
Григорий Явлинский (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский опроверг появившуюся информацию о том, что он не намерен больше участвовать в выборах президента России. Как пояснил политик, СМИ его не так поняли, передает корреспондент РБК.

Ранее агентство «РИА Новости» сообщило, что Явлинский отказался выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах. «Нужно начинать готовить кандидата в президенты. Если выборы будут, что пока неизвестно, но наша партия должна работать исходя из того, что они будут», — приводились в сообщении агентства его слова. «Все мои возможности исчерпаны — вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их», — говорил он на заседании партийного бюро.

В разговоре с РБК Явлинский заявил, что «уважаемые «РИА Новости» передали мои слова, но я не договорил до конца — я говорил об исчерпанности моих возможностей по отращиванию бороды». «В изменении своего имиджа я больше ничего нового сделать не могу. Я говорил о том, что нужны новые кандидаты в президенты. Я хотел бы помериться с ними силой», — сказал Григорий Явлинский в ходе заседания бюро партии.

Сооснователь «Яблока» подчеркнул, что новых кандидатов может быть «пятеро». «Пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — добавил он.

​Явлинский начал участвовать в политике в период, предшествовавший распаду СССР. В 1990 году он был одним из авторов программы «500 дней», подразумевающей вывод Советского Союза из экономического кризиса. В этот же период он был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе.

В 1994 году Явлинский вместе с бывшим главным государственным инспектором России Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным создали избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин». Позже они выиграли выборы в Госдуму первого созыва, получив 27 мест в парламенте. Название блока «Яблоко» было образовано из первых букв фамилий ее лидеров: Явлинский — Болдырев — Лукин. С 2001 года политическое движение начинает функционировать в статусе партии.

Явлинский назвал «немалым» число отданных за него голосов
Политика

В президентских выборах Явлинский участвует начиная с 1996 года, когда в первом туре он набрал 7,34% голосов. Позднее он принял участие в выборах 2000 года, набрав 5,79% голосов. В 2012 году ему было отказано в регистрации из-за высокой доли брака в подписных листах. Вновь на президентские выборы Явлинский пошел в 2018 году. По итогам голосования он набрал чуть больше 1% голосов.