Лента новостей
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Глав Ингушетии и Чечни вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Политика, 06 апр, 18:31
0
Явлинский опроверг сообщения об отказе выдвигаться в президенты
Явлинский не отказывался от намерения в будущем вновь выдвинуться в президенты страны, заявил он, комментируя сообщения СМИ. Сооснователь партии заявил, что готов «помериться силами» с новыми кандидатами в президенты
Григорий Явлинский (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский опроверг появившуюся информацию о том, что он не намерен больше участвовать в выборах президента России. Как пояснил политик, СМИ его не так поняли, передает корреспондент РБК.

Ранее агентство «РИА Новости» сообщило, что Явлинский отказался выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах. «Нужно начинать готовить кандидата в президенты. Если выборы будут, что пока неизвестно, но наша партия должна работать исходя из того, что они будут», — приводились в сообщении агентства его слова. «Все мои возможности исчерпаны — вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их», — говорил он на заседании партийного бюро.

В разговоре с РБК Явлинский заявил, что «уважаемые «РИА Новости» передали мои слова, но я не договорил до конца — я говорил об исчерпанности моих возможностей по отращиванию бороды». «В изменении своего имиджа я больше ничего нового сделать не могу. Я говорил о том, что нужны новые кандидаты в президенты. Я хотел бы помериться с ними силой», — сказал Григорий Явлинский в ходе заседания бюро партии.

Сооснователь «Яблока» подчеркнул, что новых кандидатов может быть «пятеро». «Пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — добавил он.

​Явлинский начал участвовать в политике в период, предшествовавший распаду СССР. В 1990 году он был одним из авторов программы «500 дней», подразумевающей вывод Советского Союза из экономического кризиса. В этот же период он был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе.

В 1994 году Явлинский вместе с бывшим главным государственным инспектором России Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным создали избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин». Позже они выиграли выборы в Госдуму первого созыва, получив 27 мест в парламенте. Название блока «Яблоко» было образовано из первых букв фамилий ее лидеров: Явлинский — Болдырев — Лукин. С 2001 года политическое движение начинает функционировать в статусе партии.

Явлинский назвал «немалым» число отданных за него голосов
Политика

В президентских выборах Явлинский участвует начиная с 1996 года, когда в первом туре он набрал 7,34% голосов. Позднее он принял участие в выборах 2000 года, набрав 5,79% голосов. В 2012 году ему было отказано в регистрации из-за высокой доли брака в подписных листах. Вновь на президентские выборы Явлинский пошел в 2018 году. По итогам голосования он набрал чуть больше 1% голосов.