Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Основатель Mossack Fonseca обвинил расследование об офшорах в подтасовках
Офшорный скандал, 06 апр 2016, 04:05
0
Основатель Mossack Fonseca обвинил расследование об офшорах в подтасовках
Один из основателей компании Mossack Fonseca, документы которой стали основанием для масштабного расследования об офшорах, обвинил авторов расследования в подтасовках и неправильной интерпретации фактов
Рамон Фонсека, сооснователь Mossack Fonseca (Фото: Reuters/Pixstream)

В интервью агентству Reuters Рамон Фонсека, один из основателей панамской компании, специализирующейся на создании офшоров, заявил, что его фирма стала жертвой хакерской атаки из-за рубежа. При этом он подчеркнул, что материалы, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), были неправильно истолкованы авторами расследования.

Фонсека рассказал, что Mossack Fonseca никогда не нарушала законы. По его словам, фирма никому не помогала уходить от уплаты налогов или отмывать деньги. Он подчеркнул, что никакие документы не уничтожались.

Сооснователь компании рассказал, что электронные письма, опубликованные ICIJ, были вырваны из контекста.

«Отношения не имел»: как чиновники реагировали на расследование OCCRP Еще 6 фото
Фотогалерея

В материалах «Новой газеты» говорилось о 12 должностных лицах России, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. При этом, по данным журналистов, у многих офшоры остались после введения запрета на владение ими.

​3 апреля ICIJ и OCCRP опубликовали результаты масштабного расследования об офшорах мировых лидеров, политиков и селебритиз в Панаме и на Британских Виргинских островах, которые были получены в результате утечки документов Mossack Fonseca. В тот же день «Новая газета» опубликовала подробные рассказы об офшорных счетах российских политиков, основанные на этих документах.

Видео: Телеканал РБК

Скандал с офшорами уже привел к одной громкой отставке. Свой пост покинул премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон. Документы ICIJ показали, что он владел компанией на Британских Виргинских островах, которая позднее стала одним из кредиторов обанкротившихся исландских банков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.