Лента новостей
Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто Парагвай перенес посольство в Израиле в Иерусалим 14:24, Политика Умер режиссер 20 лет пролежавшего на полке фильма «Комиссар» 14:17, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 14:16, Спецпроект РБК Спорт ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу 13:55, Финансы
Глава Пентагона призвал Китай уважать территориальную позицию соседей
Политика, 06 апр 2014, 14:03
0
Глава Пентагона призвал Китай уважать территориальную позицию соседей
Министр обороны США Чак Хейгел призвал Китай ответственно использовать свой статус "великой державы" и уважать соседние страны, в которых растет недовольство давлением Пекина в рамках продолжающихся территориальных споров, передает агентство Reuters.

"На великих державах лежит ответственность. И Китай - великая держава", - заявил Хейгел накануне визита в КНР. Глава Пентагона добавил, что намерен обсудить с китайским руководством использование Пекином своих вооруженных сил.

В настоящее время Хейгел находится с визитом в Японии, руководство которой обеспокоено агрессивной позицией Пекина в территориальном споре с Токио относительно островов в Восточно-Китайском море. "Принуждение и запугивание - очень плохие вещи, которые ведут лишь к конфликту", - предупредил министр.

"Вы не можете по своему усмотрению перекраивать границы и нарушать территориальную целостность и суверенитет стран посредством силы, принуждения или запугивания, будь то маленькие острова в Тихом океане, или большие европейские страны", - сказал Хейгел.

С трехдневным визитом в КНР глава Пентагона прибудет 7 апреля. На этой неделе он провел переговоры с министрами обороны стран Юго-Восточной Азии, в ходе которых рассказал о росте обеспокоенности США территориальными спорами в Южно-Китайском море.

В 1947г. Китай установил так называемую "девятипунктирную линию", исходя из которой 90% Южно-Китайского моря являются китайскими территориальными водами. С этим категорически не согласны соседние страны, в первую очередь Вьетнам и Филиппины. С начала 1970-х годов этот спор приводил к нескольким военным конфликтам.

Кроме того, Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895г. они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972г. американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.