Лента новостей
Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика
Глава Пентагона призвал Китай уважать территориальную позицию соседей
Политика, 06 апр 2014, 14:03
0
Глава Пентагона призвал Китай уважать территориальную позицию соседей
Министр обороны США Чак Хейгел призвал Китай ответственно использовать свой статус "великой державы" и уважать соседние страны, в которых растет недовольство давлением Пекина в рамках продолжающихся территориальных споров, передает агентство Reuters.

"На великих державах лежит ответственность. И Китай - великая держава", - заявил Хейгел накануне визита в КНР. Глава Пентагона добавил, что намерен обсудить с китайским руководством использование Пекином своих вооруженных сил.

В настоящее время Хейгел находится с визитом в Японии, руководство которой обеспокоено агрессивной позицией Пекина в территориальном споре с Токио относительно островов в Восточно-Китайском море. "Принуждение и запугивание - очень плохие вещи, которые ведут лишь к конфликту", - предупредил министр.

"Вы не можете по своему усмотрению перекраивать границы и нарушать территориальную целостность и суверенитет стран посредством силы, принуждения или запугивания, будь то маленькие острова в Тихом океане, или большие европейские страны", - сказал Хейгел.

С трехдневным визитом в КНР глава Пентагона прибудет 7 апреля. На этой неделе он провел переговоры с министрами обороны стран Юго-Восточной Азии, в ходе которых рассказал о росте обеспокоенности США территориальными спорами в Южно-Китайском море.

В 1947г. Китай установил так называемую "девятипунктирную линию", исходя из которой 90% Южно-Китайского моря являются китайскими территориальными водами. С этим категорически не согласны соседние страны, в первую очередь Вьетнам и Филиппины. С начала 1970-х годов этот спор приводил к нескольким военным конфликтам.

Кроме того, Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895г. они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972г. американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии.