Лента новостей
Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто
Депутаты убрали серп и молот со Знамени Победы
Политика, 06 апр 2007, 12:28
0
Депутаты убрали серп и молот со Знамени Победы
Госдума преодолела вето Совета Федерации, приняв закон о Знамени Победы. Несмотря на отклонение закона сенаторами, депутаты вновь поддержали его в ранее принятой редакции. За принятие закона высказались 332 депутата, 99 - против, воздержавшихся не было. Теперь документ должен отправиться на подпись к Владимиру Путину, который ранее уже высказывался в поддержку депутатов.

Закон "О Знамени Победы" Совет Федерации отклонил 30 марта с.г. Сенаторы после острой дискуссии проголосовали против закона, поскольку на знамени отсутствуют прежние символы - серп и молот.

С депутатами Госдумы был солидарен и представитель президента в СФ Александр Котенков, попросивший сенаторов "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект", впрочем, положительного решения сенаторы так и не вынесли.

Во время обсуждения законопроекта в верхней палате парламента спикер СФ Сергей Миронов обратился к сенаторам со словами: "Мы много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести". "Накануне 9 мая, я, как сын фронтовика, не могу голосовать за этот закон", - отметил он. С.Миронов добавил: "Если наши старики против, давайте уважим наших стариков". Несмотря на отказ сенаторов поддержать законопроект, председатель Госдумы Борис Грызлов так и не смирился с тем, что на Знамени Победы присутствуют серп и молот, и пообещал преодолеть вето СФ.

Документ законодательно устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, Знаменем Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом РФ.

Закон предусматривает также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.

При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.

Как обосновал позицию депутатов зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, Госдума уже высказала свое мнение по вопросу, как должно выглядеть Знамя Победы, и не считает, что нужно что-либо менять в законе.