Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Политика ,  
0 
Депутаты убрали серп и молот со Знамени Победы
Госдума преодолела вето Совета Федерации, приняв закон о Знамени Победы. Несмотря на отклонение закона сенаторами, депутаты вновь поддержали его в ранее принятой редакции. За принятие закона высказались 332 депутата, 99 - против, воздержавшихся не было. Теперь документ должен отправиться на подпись к Владимиру Путину, который ранее уже высказывался в поддержку депутатов.

Закон "О Знамени Победы" Совет Федерации отклонил 30 марта с.г. Сенаторы после острой дискуссии проголосовали против закона, поскольку на знамени отсутствуют прежние символы - серп и молот.

С депутатами Госдумы был солидарен и представитель президента в СФ Александр Котенков, попросивший сенаторов "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект", впрочем, положительного решения сенаторы так и не вынесли.

Во время обсуждения законопроекта в верхней палате парламента спикер СФ Сергей Миронов обратился к сенаторам со словами: "Мы много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести". "Накануне 9 мая, я, как сын фронтовика, не могу голосовать за этот закон", - отметил он. С.Миронов добавил: "Если наши старики против, давайте уважим наших стариков". Несмотря на отказ сенаторов поддержать законопроект, председатель Госдумы Борис Грызлов так и не смирился с тем, что на Знамени Победы присутствуют серп и молот, и пообещал преодолеть вето СФ.

Документ законодательно устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, Знаменем Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом РФ.

Закон предусматривает также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.

При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.

Как обосновал позицию депутатов зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, Госдума уже высказала свое мнение по вопросу, как должно выглядеть Знамя Победы, и не считает, что нужно что-либо менять в законе.