Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила об убийстве IT-специалист из России в Оксфорде Общество, 06:42
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
Политика ,  
0 

Г.Каспаров и В.Рыжков пойдут на выборы самостоятельно

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров совместно с депутатом Государственной думы Владимиром Рыжковым приступили к созданию собственной политической партии. "Мы будем сами бороться за голоса избирателей", - заявил Г.Каспаров после очередного заседания "Комитета-2008", на котором вновь не удалось договориться о создании единой демократической партии, так как лидеры либеральных сил по-разному смотрят на ключевые проблемы, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Между тем последнее заседание "Комитета-2008: свободный выбор" состоялось 26 марта с.г., и прогноз относительно появления Объединенной демократической партии был дан следующий: такая партия может появиться уже к концу 2005г. За 10 дней представители Комитета должны были разработать идеологическую платформу новой партии и сформировать оргкомитет по подготовке объединительного съезда. Видимо, за прошедшую неделю ничего не изменилось, и В.Рыжков с Г.Каспаровым решили создавать новую партию самостоятельно.

До сих пор, несмотря на все усилия представителей "Комитета-2008", Г.Каспарову и В.Рыжкову так и не удалось договориться ни с СПС, ни с "Яблоком". Разногласия касались платформы для объединения: СПС и "Яблоко" предлагали объединиться на основе уже существующих партий, а Г.Каспаров и В.Рыжков – взять за основу новую небольшую партию, которую предполагалось создать в одном из регионов. Так, СПС предлагали даже самороспуск и формирование руководящих органов в пропорции 50 на 50 с "Яблоком", соглашаясь не выдвигать в руководство новой партии А.Чубайса. Лидер же "Яблока" выдвинул идеологические принципы объединения: отстранить нынешнюю власть, признать приватизацию криминальной и не допустить "олигархического капитализма". Кроме того, скорее всего, препятствием для так называемого слияния могли послужить амбиции лидера "Яблока" Григория Явлинского.

Напомним, все названные "силы" еще год назад признали необходимость объединения, для чего и вошли в "Комитет-2008". Переговоры же об объединении СПС и "Яблока" идут уже четыре года. За это время были рассмотрены почти все возможные варианты объединения - от создания коалиции и формирования общей фракции в Госдуме до учреждения единой партии. Результатом того, что правые никак не могут договориться между собой, стал провал на последних выборах. Кроме того, вернуться к переговорам об объединении вынуждают планируемые и уже принятые изменения в законодательстве, согласно которым барьер для прохождения в Думу с 2007г. возрастет с 5 до 7%, минимальная численность партий увеличится с 10 тыс. до 50 тыс. человек, а формирование блоков будет запрещено.