Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
Выборы президента В.Воронина признаны конституционными
Политика, 06 апр 2005, 17:16
0
Выборы президента В.Воронина признаны конституционными
Конституционный суд Молдавии признал сегодня конституционными выборы президента республики, состоявшиеся 4 апреля 2005г., в ходе которых главой молдавского государства был избран действующий президент Владимир Воронин.

Как заявил, выступая на заседании, председатель КС Молдавии Виктор Пушкаш, рассмотрев постановление парламента о подтверждении результатов выборов президента и отчет специальной комиссии по проведению выборов главы государства, судьи установили, что выборы прошли демократично, на альтернативной основе, и соответствовали положениям Конституции, законодательным нормам и международным стандартам. Президент Молдавии был выбран в ходе тайного голосования. За назначение В.Воронина на пост главы государства высказалось 75 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, что превышает необходимый для избрания президента порог (3/5 голосов депутатов, или как минимум 61 голос).

Как было отмечено, ни до, ни после выборов президента не поступило ни одной жалобы или протеста по поводу процедуры избрания главы государства.

В.Пушкаш зачитал решение судей о подтверждении законности проведения выборов президента Молдавии от 4 апреля и назначения на этот пост В.Воронина.

Напомним, действующий глава молдавского государства, председатель Партии коммунистов В.Воронин был переизбран 4 апреля на пост президента Молдавии на очередной 4-летний срок. Инаугурация В.Воронина состоится 7 апреля 2005г. Перед выборами В.Воронин пообещал в случае переизбрания выйти из КПРМ. Он также отметил, что "ни у одного из граждан страны не должно быть ни политических, ни моральных препятствий для того, чтобы в день инаугурации сказать себе: "Это мой президент! Это президент моей страны!".

Молдавия является парламентской республикой, президента выбирают депутаты высшего законодательного органа. Для избрания президентом Молдавии кандидату необходимо было получить 3/5 голосов парламентариев или заручиться поддержкой как минимум 61 депутата. В данном случае претендентов на президентское кресло на этих выборах было всего двое - сам В.Воронин и президент Академии наук Молдавии Г.Дука, оба кандидата были выдвинуты депутатами фракции правящей в Молдавии Партии коммунистов, которая располагает в парламенте страны 56 из 101 мандата. Лидеры оппозиционных фракций заявили, что приняли решение проголосовать за кандидатуру В.Воронина во имя национальных интересов страны и ее народа, европейского будущего государства, а также для того, чтобы избежать дестабилизации ситуации в республике, в которой были заинтересованы некоторые силы извне.