Лента новостей
Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес
Революционная позиция плохо сказалась на рейтинге М.Саакашвили
Политика, 06 апр 2005, 20:19
0
Революционная позиция плохо сказалась на рейтинге М.Саакашвили
В минувшие выходные М.Саакашвили ответил отказом на предложение России организовать встречу четырех лидеров – России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Отказ от переговоров и встречи с В.Путиным объясняется, по мнению экспертов, прежде всего желанием отобрать у России роль миротворца на кавказском пространстве. Кроме того, грузинский президент, "импортировавший" революции в Украину и Киргизию и вмешавшийся в ситуацию с президентскими выборами в Молдове, претендует на роль лидера новых "революционных" процессов, развивающихся на пространстве СНГ, и главного разрушителя "постсоветской империи". Между тем, рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение" в последнее время резко снизился.

Такой вывод сделан Ассоциацией исследования общественного мнения "Горби", сообщает агентство "Новости-Грузия". В "Горби" отмечают, что рейтинг действующего президента сократился примерно на 25%. Кроме того, 39% грузин негативно оценивают направление развития страны, тогда как в лучшие времена данный рейтинг доходил до 84%. Правящая партия "Единое национальное движение" потеряла половину поддержки, теперь за нее выступают около 35%.

Президент Фонда "Общественное Мнение" Александр Ослон прокомментировал это так: "Все рейтинги рано или поздно падают. У кого-то это долго происходит, у кого-то быстро. Скандалы связанные со смертью высокопоставленных людей вообще - спутники резких перемен. В Венесуэле кто-то постоянно погибал, и в России высокие чиновники тоже. Пока сказать трудно. Правильно - относиться к социологическим данным осторожно, кроме тех, которые проводят известные фирмы, например наша и ряд других российских центров изучения общественного мнения, а мы сами в Грузии давным-давно ничего не изучали".

Вероятно, Россию вскорости действительно могут заинтересовать общественные тенденции в Грузии, так как революции состоялись, однако не принесли плодов в области экономики, а единственным постоянным партнером, не смотря ни на что, остается Россия.

Заместитель директора Института мировых экономических Стратегий РАН Игорь Яковлев объясняет происходящее, с одной стороны, напряженностью внутри грузинских элит, а с другой – именно народным разочарованием: "Революция оказалась революцией, именно в этом и дело. Есть закономерность, если не закон, в соответствии с которым революция пожирает собственных создателей. В данном случае происходит нечто подобное. Волна эйфории, которая охватила грузинское общество в связи с приходом к власти в результате "революции роз" достаточно скоро сменилась скептическим отношением, как показывают социологические исследования, к этому продукту разложения на постсоветском пространстве. Одним из проявлений этого, в частности, явилось неожиданная и странная смерть премьер-министра Зураба Жвании. Подобного рода "случайности" на самом деле редко бывают случайностями, поскольку отражают состояние напряженности существующих во властных кругах "революционеров". В этой связи отрезвление грузинского общества в отношении "псевдореволюционеров", на мой взгляд, является вполне закономерным. Все дело, скорее всего, в том, что в ходе революции движущие силы этого действа "дружили" не за, а "против" режима Шеварднадзе".

И.Яковлев считает, что после спада революционных волн страны бывшего СССР снова начнут искать более близкого по духу и привлекательного по силе и возможностям партнера, который, к тому же, оказался бы поближе географически, а Запад стал бы задумываться над тем, как вести себя в отношении усиливающейся России: "С моей точки зрения Россия опередила все эти "дореволюционные" страны в процессе вестернизации. Именно Россия становится все в большей степени европейской. А может быть даже и атлантической страной. Из всех этих стран именно Россия обладает наиболее значительным экономическим потенциалом легко прийти к выводу, что в самом скором будущем отнюдь не розовые, померанцевые революции будут интересовать Запад. Скорее всего, именно Россия в ближайшее время станет наиболее притягательным объектом для Европы и Америки в силу как большей как экономической, так и политической продвинутости".