Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15
Политика ,  
0 

Журналисты Украины требуют прекратить давление на СМИ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывал президента страны Виктора Ющенко содействовать прекращению давления власти на руководителей средств массовой информации. Как говорится в обращении НСЖУ, "такого тотального наступления на руководителей государственных и коммунальных средств массовой информации не было еще в истории независимой Украины".

"Вопреки украинскому законодательству, без согласия трудовых коллективов редакций и сессий советов председатели госадминистраций и их заместители единолично решают судьбу наших коллег", - отметили в НСЖУ.

13 марта на встрече с представителями региональных СМИ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что правительство страны готовит концепцию глубокого реформирования средств массовой информации, которая будет представлена в течение месяца. Основная цель правительства, определенная в этой концепции, - "освободить журналистов от всех возможных воздействий, мешающих им нормально работать". Речь идет о влиянии крупного капитала или власти.

Вторая цель концепции, заметила Ю.Тимошенко, заключается в том, чтобы работа журналистов в будущем "была хорошо проинвестирована, а заработная плата отвечала современным потребностям". Глава правительства подчеркнула, что модель новой концепции разрабатывает "специальная группа незаангажированных людей".

В свою очередь, вице-премьер-министр Николай Томенко сообщил, что правительство планирует в течение 2 лет все государственные и коммунальные СМИ постепенно преобразовать в общественные. "Мы хотим, - сказал он, - чтобы все СМИ, учредителями которых были органы государственной и местной власти, и которые прямо либо косвенно финансировались из бюджета, были средствами массовой информации людей, живущих в этом регионе". То есть "они должны работать не на председателя областной или районной госадминистрации, а на людей", - добавил Н.Томенко.

По его словам, правительство найдет механизм, как "эволюционным путем" прийти к этому, и сегодня уже готовятся соответствующие документы, которые будут регулировать социальные и экономические вопросы деятельности таких СМИ. Среди основных разрабатываемых сейчас вопросов вице-премьер назвал способы передачи помещений средствам массовой информации - бесплатно либо за минимальную плату.

При этом Н.Томенко уверил, что "радикальных шагов правительство в отношении государственных и коммунальных СМИ делать не будет". Последними же в списке на переход к общественному вещанию, по его словам, будут районные масс-медиа. "Мы хотим это сделать, и мы будем это делать. Но будем делать это таким способом, чтобы ни один работающий там журналист не пострадал от этого перехода к общественным СМИ", - отметил он.

Стоит напомнить, что после прихода к власти В.Ющенко и его сторонников, президент освободил от своих должностей всех министров и глав администраций областей. Кроме того, был уволен президент Национальной телекомпании Украины Александр Савенко, занимавший эту должность с марта 2003 года.

Нынешнее заявление говорит о том, что "чистка рядов" коснулась не только верхних эшелонов СМИ, но и рядовых сотрудников телекомпаний, газет и радиостанций.

В понедельник Виктор Ющенко подписал указы о назначении четырех членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания взамен уволенных ранее, а также подписал принятый парламентом закон о внесении изменений в закон о Нацсовете по телерадиовещанию.