Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Таджикский Немцов: за что в Стамбуле убили Умарали Кувватова
Политика, 06 мар 2015, 19:13
0
Таджикский Немцов: за что в Стамбуле убили Умарали Кувватова
В Стамбуле убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов. Политик вряд ли мог считаться угрозой для режима Рахмона, уверен эксперт, но антикоррупционные расследования тревожили власть

Один из лидеров оппозиции Таджикистана, председатель движения «Группа 24» Умарали Кувватов был убит 5 марта около 22:30 по местному времени (23:30 мск) в Стамбуле, в районе Фатих. По информации турецкой газеты Sabah, Кувватов и его семья гостили у своего земляка и неожиданно почувствовали себя плохо. Когда Кувватов вышел на порог дома, в него несколько раз выстрелили. Он скончался до прибытия полиции, его жена и двое их детей были госпитализированы – источник газеты из окружения оппозиционера утверждает, что он и его близкие могли быть отравлены. По его же информации, нападавший мог быть таджиком – он якобы сказал Кувватову несколько слов, перед тем как открыть огонь.

Знакомый Кувватова по имени Сулаймон Каюмов, по информации радиостанции «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»), был задержан полицией. Он примкнул к сторонникам оппозиционера около трех месяцев назад.

Душанбе молчит

Расследование ведет антитеррористическое подразделение турецкой полиции, сообщает информагентство Dogan. Представитель генеральной прокуратуры Таджикистана, передает Reuters, заявил, что ведомство располагает информацией о том, что оппозиционер был убит, но не привел никаких деталей. По его информации, таджикские правоохранительные органы еще не вступили в контакт с турецкими коллегами. Официальный Душанбе никак не прокомментировал гибель оппозиционера.

«Несмотря на то, что Борис Немцов не был приятен всему обществу России, его убийство привело к еще одной площади протеста. Таким же образом убийство Умарали Кувватова имеет те же цели, – цитирует «Озоди» лидера официозной Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова. – Он не был премьер-министром или еще каким-нибудь чиновником, у него не было особого авторитета или влияния в Таджикистане, но [он] выступал как оппозиционер, и убийство его таким методом, возможно, может привести к протесту».

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сомневается в возможности активизации протеста: «Президент Эмомали Рахмон контролирует республику на жестких авторитарных началах, что показало прохождение в парламент исключительно пропрезидентских партий не только за счет давления на оппозицию, но и массовой фальсификации результатов выборов. В такой системе Кувватов и другие лидеры оппозиции за рубежом не представляли угрозы для режима».

«Я совсем не верю, что убийство спровоцирует кого-то в Таджикистане на восстание, – заявил РБК лидер оппозиционного таджикского движения «Ватандор» Дододжон Атавуллоев, проживающий в Германии. – Страх стал гостем в каждом доме. В маршрутке, в автобусе, на свадьбах или похоронах найдется доносчик, который укажет спецслужбам, что кто-то допускал антипрезидентские высказывания». 

Но, как отметил Куртов в разговоре с РБК, при невозможности участия в выборах таджикская оппозиция, как и российская, рассчитывает на дискредитацию власти, ведя собственные антикоррупционные расследования.

Семейная политика президента

«Семья» Рахмона контролирует основные экономические потоки, а ее члены занимают руководящие посты. После переизбрания Рахмона президентом в 2013 году его сын Рустами был назначен начальником Таможенной службы, дочь Озода получила пост первого замминистра иностранных дел, один из племянников, Давлатали Саидов, стал первым вице-премьером, другой, Сирож Гулмуродов, возглавил налоговую службу Хатлонской области. Должностями обзавелись и родственники зятьев, шуринов и племянников. «Может быть, кому-то что-то удалось откопать», – говорит Куртов о расследованиях таджикской оппозиции.

У Кувватова действительно «было много компромата на семью Рахмона», подтверждает РБК Атавуллоев. По его словам, он рассчитывал обнародовать его, когда он окажется в безопасности, получив официальный статус беженца.​ Кувватов, до того как уйти в оппозицию в 2009 году, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые в настоящее время принадлежат одному из зятьев таджикского президента Шамсулло Сохибова. В интервью «Русской планете» в октябре прошлого года Кувватов рассказывал, что заняться политикой и создать в 2012 году собственное движение «Группа 24» его заставило осознание неэффективности и коррумпированности госаппарата. «Он очень много знал о семье Рахмона», – не сомневается Атавуллоев.

Оппозиционер-э​мигрант

Сам оппозиционер в 2012 году последние три года находился в иммиграции, сначала в России, затем в ОАЭ. В конце 2012 года власти Арабских Эмиратов арестовали его по запросу Душанбе (там он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, захвате заложников и присвоении имущества), но был по решению суда выпущен на свободу в августе следующего года. Сразу несколько стран предложили ему политическое убежище, но в итоге он выбрал Турцию, где вступил в контакт с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев для получения официального статуса. Однако и в Турции он неоднократно задерживался и подвергался обыску. В прошлом году «Группа 24» была признана властями Таджикистана экстремистской организацией.

В октябре прошлого года «Группа ​24» и другие таджикские оппозиционные движения пытались организовать митинг «Таджикистан требует перемен», но власти саботировали инициативу – доступ к социальным сетям был заблокирован в нескольких районах республики, въезд в столицу был ограничен, а город был наводнен полицией. Накануне на главной площади Дусти прошли «антимитинговые» учения с участием военнослужащих российской 201-й дивизии, рассказывало издание «ЦентрАзия».

Кувватов получал предупреждения от дружественных элементов в таджикских спецслужбах о том, что ему грозит опасность, рассказывает Атавуллоев, он и сам получал такие предупреждения. «Но мы не были уверены, что власти устроят такое беззаконие в другой стране, хотя в Таджикистане террор является главным козырем Рахмона», – считает Атавуллоев.