Депутаты поддержали указ Путина о сокращении их зарплат на 10%

В пятницу президент поставил точку в вопросе сокращения зарплат депутатам и сенаторам, подписав указ об уменьшении денежного вознаграждения на 10% лицам, замещающим отдельные государственные должности. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, подтвердили РБК председатель комитета Совета федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Уменьшенная зарплата, согласно указу, должна выплачиваться в период с 1 марта по 31 декабря 2015 года.
24 февраля на заседании Совета Думы спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту Путину с просьбой снизить парламентариям зарплаты. «В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – сказал он после заседания. О своих решениях фракции должны сообщить Нарышкину, следовало из выписки протокола его февральского заседания (опубликована на сайте Думы).
Депутаты и сенаторы выразили в тот же день готовность сократить себе зарплату, однако они не представляли, как это сделать «технически». В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что парламентариям с просьбой уменьшить зарплату надо обратиться в правительство» из-за привязки их зарплат к министерским. Но указ Путина снял с них эту задачу.
Депутатов не расстроил факт, что вопрос об их зарплате президент решил, не дожидаясь их обращения и предложений. «С учетом экономической ситуации принято централизованное решение. Оно абсолютно правильное и корректное», – сказал РБК единоросс Николай Булаев. Сам он еще не считал, на сколько меньше будет получать, но отметил, что «глобального сокращения не будет». «Уже давно было решено, еще до предложения Нарышкина, что все бюджетные расходы должны быть сокращены, а значит, и зарплаты депутатов», – говорит депутат от ОНФ Михаил Старшинов. При этом, по его словам, депутаты понимают, что существенно это сокращение не повлияет на российскую экономику, это больше жест солидарности.
«Мы готовы на это пойти, но это пиар и профанация, так как это сокращение не даст особых денег бюджету. Вот если бы ввели прогрессивный подоходный налог, то бюджет получил бы миллиарды рублей», – сказал РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьев.