Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53 ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51 Netflix объявил о съемках второго сезона «Бриджертонов» Стиль, 19:45 Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 19:37 Предупреждения из-за митингов, Бабич стал генералом. Главные новости РБК Общество, 19:28 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Спорт, 19:25 К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46
Падение экономики ,  
0 

Депутаты поддержали указ Путина о сокращении их зарплат на 10%

Подписанный в пятницу Владимиром Путиным указ сократил зарплаты парламентариям на 10%. Депутаты с пониманием отнеслись к решению президента, но считают, что оно не поможет бюджету
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пятницу президент поставил точку в вопросе сокращения зарплат депутатам и сенаторам, подписав указ об уменьшении денежного вознаграждения на 10% лицам, замещающим отдельные государственные должности. Это означает автоматическое сокращение вознаграждения парламентариев, так как оно привязано к зарплате министров, подтвердили РБК председатель комитета Совета федерации по регламенту Вадим Тюльпанов и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Уменьшенная зарплата, согласно указу, должна выплачиваться в период с 1 марта по 31 декабря 2015 года.

24 февраля на заседании Совета Думы спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту Путину с просьбой снизить парламентариям зарплаты. «В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – сказал он после заседания. О своих решениях фракции должны сообщить Нарышкину, следовало из выписки протокола его февральского заседания (опубликована на сайте Думы).

Депутаты и сенаторы выразили в тот же день готовность сократить себе зарплату, однако они не представляли, как это сделать «​технически». В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что парламентариям с просьбой уменьшить зарплату надо обратиться в правительство» из-за привязки их зарплат к министерским. Но указ Путина снял с них эту задачу. 

Депутатов не расстроил  факт, что вопрос об их зарплате президент решил, не дожидаясь их обращения и предложений. «С учетом экономической ситуации принято централизованное решение. Оно абсолютно правильное и корректное», – сказал РБК единоросс Николай Булаев. Сам он еще не считал, на сколько меньше будет получать, но отметил, что «глобального сокращения не будет». «Уже давно было решено, еще до предложения Нарышкина, что все бюджетные расходы должны быть сокращены, а значит, и зарплаты депутатов», – говорит депутат от ОНФ Михаил Старшинов. При этом, по его словам, депутаты понимают, что существенно это сокращение не повлияет на российскую экономику, это больше жест солидарности.

«Мы готовы на это пойти, но это пиар и профанация, так как это сокращение не даст особых денег бюджету. Вот если бы ввели прогрессивный подоходный налог, то бюджет получил бы миллиарды рублей», – сказал РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

До указа президента ЛДПР была единственной из фракций, сразу поддержавшей спикера. По словам вице-спикера Думы от ЛДПР Игоря Лебедева, фракция готова сократить зарплату даже больше чем на 10%. Фракция «Справедливая Россия» выступила за одновременное сокращение и зарплат чиновников.

В «Единой России» не было однозначной позиции по этому вопросу. Первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич сказал, что фракция поддержит инициативу Нарышкина. Руководитель фракции единороссов Владимир Васильев выразил уверенность в том, что большинство депутатов согласятся сократить себе зарплату. Вместе с тем он отметил, что сокращение депутатских зарплат должно быть «только добровольным»; вопрос будет решаться с каждым парламентарием индивидуально. По его мнению, сокращение зарплат всем депутатам на 10% – не идеальная формула. «Все фракции Госдумы по инициативе спикера обсуждают эту тему – это уже очень хорошо», – заключил он.

С меньшим энтузиазмом восприняли эту идею в КПРФ. На первом заседании фракции после заявления Нарышкина коммунисты решили предложить спикеру изучить расходную часть Думы и обнаружить неэффективные расходы и вначале сократить их. Коммунисты примерно половину своих зарплат отдают на нужды партии.