Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Украинский кризис ,  
0 

В администрации Обамы усилился раскол по поводу поставок оружия Украине

В Вашингтоне растет число сторонников отправки на Украину летального оружия, несмотря на отказ президента Барака Обамы от такого шага. За вооружение Киева в последние дни выступили высокопоставленные военные и разведчики
Замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен (Фото: REUTERS 2015)

В поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен, перешедший на эту должность в декабре с поста заместителя помощника президента по национальной безопасности. По его словам, дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, пишет Bloomberg.

По мнению Блинкена, на все усилия по военной поддержке Украины ответ России, скорее всего, будет «в два, в три, в четыре раза» сильнее. Слова Блинкена отражают точку зрения Белого дома о том, что Россия, будучи ближайшим соседом Украины, держит на границе значительное количество военной техники и личного состава.

С Блинкеном согласен директор Разведуправления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт, который 27 декабря заявил в Конгрессе, что Россия может получить преимущество из близости к Украине, так как поставит к месту конфликта тяжелые вооружения быстрее, чем США.

В то же время за последние дни в поддержку поставки Киеву летального оружия высказались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. По мнению председателя ОКНШ генерала армии Мартина Демпси, такой шаг необходим, но его надо обязательно согласовать с европейскими союзниками США. Директор национальной разведки Джейм Клэппер, выражая свою личную точку зрения, заявил, что украинскую армию нужно вооружить, «чтобы поддержать их решимость и боевой дух и показать, что мы как бы с ними».

Министр обороны Эштон Картер одобрил идею поставки вооружений Киеву еще 6 февраля во время его утверждения в Конгрессе на эту должность. 5 марта стало известно, что Обаме также написали письмо несколько конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей Джоном Бэйнером, которые призвали президента срочно начать поставки летального оборонительного оружия на Украину.

Ранее Bloomberg называл в числе сторонников поставки летального оружия на Украину госсекретаря Джона Керри и вице-президента Джо Байдена. Главным противником такого подхода в Белом доме считается советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка на Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Несмотря на растущее давление, Обама не выказывает признаков готовности ввязаться в военное противостояние с Россией, отмечает Bloomberg. В среду, 4 марта, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент по-прежнему не принял решение по предложениям о поставке вооружений Украине, опасаясь, что это лишь приведет к увеличению числа погибших. «Все дело в том, что мы пытаемся достичь согласованного решения, чтобы предотвратить кровопролитие, а не еще больше способствовать этому», – сказал спикер.

Сейчас США ограничились поставкой украинскому правительству «нелетального военного оборудования» на $118 млн, в том числе радаров, медицинских принадлежностей, телекоммуникационной техники. Вашингтон также согласился предоставить Киеву гарантии по кредиту в размере 1 млрд.