Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53
Война санкций ,  

ЕС отменил санкции против четырех человек из окружения Януковича

Евросоюз официально сообщил о снятии санкций в отношении четырех чиновников из окружения Януковича. Для их включения в списки было слишком мало доказательств, а новые Украина не предоставила, сообщалось ранее
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Евросоюз снял санкции с четырех бывших чиновников экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном журнале Евросоюза.

Евросоюз снял санкции с Александра Якименко (бывший глава СБУ), Андрея Портнова (бывший советник президента Украины), Алексея Азарова (сын премьера Азарова), Игоря Калинина (бывший советник президента Украины).

Санкции были продлены против 18 человек, среди которых экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев и другие. Санкции продлены и против бизнесмена Сергея Курченко.

О возможном снятии санкций в отношении четырех чиновников из окружения Януковича стало известно в феврале 2015 года. Об этом писал The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов. «Чиновники ЕС признали, что решение [о введении санкций] было сделано быстро с целью, определенной Киевом как опасения, что украденные активы могут быть вывезены из страны после падения правительства Януковича. Люди, которые подпали под санкции, стали объектом расследований на Украине. Однако в течение нескольких месяцев появилось расстройство среди чиновников ЕС, которые требовали у Киева явных доказательств против лиц, подпавших под санкции», – писало издание.

В четверг, 5 марта, Совет ЕС продлил действие санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича, а также бывших украинских чиновников, говорилось в сообщении пресс-службы ЕС. При этом совет сообщал, что ЕС «скорректировал санкции» с учетом прогресса в судебных разбирательствах.

Украинское издание Lb.ua со ссылкой на информированный источник называло фамилии исключенных из санкционных списков. Януковичу также могут вернуться замороженные активы. Украинские власти за год не предприняли достаточных усилий для передачи государству замороженных активов Януковича и его окружения. Они могут вернуться владельцам, говорилось в докладе Transparency International. «Фактически деятельность по расследованию коррупционных преступлений бывшего режима, заморозке активов и аресту имущества проводили лишь власти Европейского союза. Роль украинских представителей власти, как и России, в данном процессе была минимальной», – сообщали авторы доклада, который имеется в распоряжении РБК.