Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Суд вернул «Яндексу» бренд «Яндекс Афиша» Бизнес, 17:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
В Тульской области из-за взрыва газа обрушился подъезд дома Общество, 17:23
Минюст внес Фонд Сахарова и «Медузу» в список нежелательных организаций Общество, 17:16
«Пожиратели жизни»: как прекратить бессмысленные занятия РБК и Газпромбанк, 17:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Карацев проиграл 71-й ракетке мира на старте турнира во Франции Спорт, 17:07
Сейсмолог заявил о сдвиге Аравийской плиты на 3 м из-за землетрясения Общество, 17:07
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи Инвестиции, 17:04
Президент Египта выразил соболезнования Асаду в связи с землетрясением Политика, 17:02
ПСБ профинансировал строительство жилого комплекса для сотрудников ВПК Пресс-релиз, 17:02
Экс-игрок «Химок» рассказал, как Мирзов укрывался шторой от святой воды Спорт, 17:01
В МИД обвинили США в подрывной деятельности и пригрозили высылками Политика, 17:01
Война санкций ,  
0 

ЕС отменил санкции против четырех человек из окружения Януковича

Евросоюз официально сообщил о снятии санкций в отношении четырех чиновников из окружения Януковича. Для их включения в списки было слишком мало доказательств, а новые Украина не предоставила, сообщалось ранее
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Евросоюз снял санкции с четырех бывших чиновников экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном журнале Евросоюза.

Евросоюз снял санкции с Александра Якименко (бывший глава СБУ), Андрея Портнова (бывший советник президента Украины), Алексея Азарова (сын премьера Азарова), Игоря Калинина (бывший советник президента Украины).

Санкции были продлены против 18 человек, среди которых экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев и другие. Санкции продлены и против бизнесмена Сергея Курченко.

О возможном снятии санкций в отношении четырех чиновников из окружения Януковича стало известно в феврале 2015 года. Об этом писал The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов. «Чиновники ЕС признали, что решение [о введении санкций] было сделано быстро с целью, определенной Киевом как опасения, что украденные активы могут быть вывезены из страны после падения правительства Януковича. Люди, которые подпали под санкции, стали объектом расследований на Украине. Однако в течение нескольких месяцев появилось расстройство среди чиновников ЕС, которые требовали у Киева явных доказательств против лиц, подпавших под санкции», – писало издание.

В четверг, 5 марта, Совет ЕС продлил действие санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича, а также бывших украинских чиновников, говорилось в сообщении пресс-службы ЕС. При этом совет сообщал, что ЕС «скорректировал санкции» с учетом прогресса в судебных разбирательствах.

Украинское издание Lb.ua со ссылкой на информированный источник называло фамилии исключенных из санкционных списков. Януковичу также могут вернуться замороженные активы. Украинские власти за год не предприняли достаточных усилий для передачи государству замороженных активов Януковича и его окружения. Они могут вернуться владельцам, говорилось в докладе Transparency International. «Фактически деятельность по расследованию коррупционных преступлений бывшего режима, заморозке активов и аресту имущества проводили лишь власти Европейского союза. Роль украинских представителей власти, как и России, в данном процессе была минимальной», – сообщали авторы доклада, который имеется в распоряжении РБК.

Авторы
Теги