Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Война санкций, 06 мар 2015, 10:07
0
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Евросоюз должен разделить расходы Киева на пополнение подземных газовых хранилищ на Украине, заявил министр энергетики Украины. Это необходимо для минимизации угроз при отключении газа со стороны России и холодной зиме
Фото: ТАСС

Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развитий событий в следующую зиму. Об этом в интервью заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, пишет The Wall Street Journal.

«Участники комиссии разрабатывают сценарии наихудшего развития событий. Они возлагают все расходы на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а стоимость при наихудшем сценарии, возможно, необходимо разделить [с Европейским союзом]», – заявил Демчишин. Такой сценарий содержит в себе прекращение поставок газа Россией, холодную зиму и рост промышленности в Европе.

По словам Демчишина, Украина сейчас платит на 15% больше по сравнению с поставками, которые она получает из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа Украине дополнительно потребуется $1,5 млрд.

Украинское правительство может отключить поставки в районы, которые контролируются ополченцами, предупредил министр энергетики. Это связано с отказом местных поставщиков газа платить за полученные объемы топлива. «Если они не платят, я отключаю. Это не потому, что они повстанцы, а потому, что они не платят», – добавил он. В общей сложности мятежные регионы оплатили только 20% из поставленных в регионы 1,5 млрд куб. м газа, которые были отправлены на восточную Украину с августа 2014 года.

«Мы экономим на наших пенсионерах, мы экономим на инфраструктуре, на медицине, на больницах, на детских садах и платим за газ [для востока]. «Нафтогаз» тратит от $60 млн до $100 млн в месяц на поставки газа на сепаратистские территории. Это не выглядит разумным», – добавил министр.

В середине февраля «Газпром» начал прямые поставки газа в Донбасс. Это было сделано по поручению премьер-министра России. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – заявил он на заседании правительства. Люди не должны мерзнуть, добавил Медведев. Киев, в свою очередь, отказался оплачивать этот объем, и заявил, что действия «Газпрома» противоречат контракту.

В «Газпроме» пошли навстречу и не стали учитывать поставки в Донбасс, как поставленные в рамках контракта с Украиной. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – заявил 4 марта РБК представитель компании Сергей Куприянов.

5 марта «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок газа. «Сегодня деньги поступили на расчетный счет «Газпрома». Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам «​Нафтогаза», – заявил Куприянов.