Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42
Война санкций ,  
0 

Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ

Евросоюз должен разделить расходы Киева на пополнение подземных газовых хранилищ на Украине, заявил министр энергетики Украины. Это необходимо для минимизации угроз при отключении газа со стороны России и холодной зиме
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развитий событий в следующую зиму. Об этом в интервью заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, пишет The Wall Street Journal.

«Участники комиссии разрабатывают сценарии наихудшего развития событий. Они возлагают все расходы на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а стоимость при наихудшем сценарии, возможно, необходимо разделить [с Европейским союзом]», – заявил Демчишин. Такой сценарий содержит в себе прекращение поставок газа Россией, холодную зиму и рост промышленности в Европе.

По словам Демчишина, Украина сейчас платит на 15% больше по сравнению с поставками, которые она получает из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа Украине дополнительно потребуется $1,5 млрд.

Украинское правительство может отключить поставки в районы, которые контролируются ополченцами, предупредил министр энергетики. Это связано с отказом местных поставщиков газа платить за полученные объемы топлива. «Если они не платят, я отключаю. Это не потому, что они повстанцы, а потому, что они не платят», – добавил он. В общей сложности мятежные регионы оплатили только 20% из поставленных в регионы 1,5 млрд куб. м газа, которые были отправлены на восточную Украину с августа 2014 года.

«Мы экономим на наших пенсионерах, мы экономим на инфраструктуре, на медицине, на больницах, на детских садах и платим за газ [для востока]. «Нафтогаз» тратит от $60 млн до $100 млн в месяц на поставки газа на сепаратистские территории. Это не выглядит разумным», – добавил министр.

В середине февраля «Газпром» начал прямые поставки газа в Донбасс. Это было сделано по поручению премьер-министра России. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – заявил он на заседании правительства. Люди не должны мерзнуть, добавил Медведев. Киев, в свою очередь, отказался оплачивать этот объем, и заявил, что действия «Газпрома» противоречат контракту.

В «Газпроме» пошли навстречу и не стали учитывать поставки в Донбасс, как поставленные в рамках контракта с Украиной. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – заявил 4 марта РБК представитель компании Сергей Куприянов.

5 марта «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок газа. «Сегодня деньги поступили на расчетный счет «Газпрома». Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам «​Нафтогаза», – заявил Куприянов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"