Лента новостей
Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Война санкций, 06 мар 2015, 10:07
0
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Евросоюз должен разделить расходы Киева на пополнение подземных газовых хранилищ на Украине, заявил министр энергетики Украины. Это необходимо для минимизации угроз при отключении газа со стороны России и холодной зиме
Фото: ТАСС

Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развитий событий в следующую зиму. Об этом в интервью заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, пишет The Wall Street Journal.

«Участники комиссии разрабатывают сценарии наихудшего развития событий. Они возлагают все расходы на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а стоимость при наихудшем сценарии, возможно, необходимо разделить [с Европейским союзом]», – заявил Демчишин. Такой сценарий содержит в себе прекращение поставок газа Россией, холодную зиму и рост промышленности в Европе.

По словам Демчишина, Украина сейчас платит на 15% больше по сравнению с поставками, которые она получает из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа Украине дополнительно потребуется $1,5 млрд.

Украинское правительство может отключить поставки в районы, которые контролируются ополченцами, предупредил министр энергетики. Это связано с отказом местных поставщиков газа платить за полученные объемы топлива. «Если они не платят, я отключаю. Это не потому, что они повстанцы, а потому, что они не платят», – добавил он. В общей сложности мятежные регионы оплатили только 20% из поставленных в регионы 1,5 млрд куб. м газа, которые были отправлены на восточную Украину с августа 2014 года.

«Мы экономим на наших пенсионерах, мы экономим на инфраструктуре, на медицине, на больницах, на детских садах и платим за газ [для востока]. «Нафтогаз» тратит от $60 млн до $100 млн в месяц на поставки газа на сепаратистские территории. Это не выглядит разумным», – добавил министр.

В середине февраля «Газпром» начал прямые поставки газа в Донбасс. Это было сделано по поручению премьер-министра России. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – заявил он на заседании правительства. Люди не должны мерзнуть, добавил Медведев. Киев, в свою очередь, отказался оплачивать этот объем, и заявил, что действия «Газпрома» противоречат контракту.

В «Газпроме» пошли навстречу и не стали учитывать поставки в Донбасс, как поставленные в рамках контракта с Украиной. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – заявил 4 марта РБК представитель компании Сергей Куприянов.

5 марта «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок газа. «Сегодня деньги поступили на расчетный счет «Газпрома». Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам «​Нафтогаза», – заявил Куприянов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"