Лента новостей
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Война санкций, 06 мар 2015, 10:07
0
Киев предложил ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ
Евросоюз должен разделить расходы Киева на пополнение подземных газовых хранилищ на Украине, заявил министр энергетики Украины. Это необходимо для минимизации угроз при отключении газа со стороны России и холодной зиме
Фото: ТАСС

Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развитий событий в следующую зиму. Об этом в интервью заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, пишет The Wall Street Journal.

«Участники комиссии разрабатывают сценарии наихудшего развития событий. Они возлагают все расходы на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а стоимость при наихудшем сценарии, возможно, необходимо разделить [с Европейским союзом]», – заявил Демчишин. Такой сценарий содержит в себе прекращение поставок газа Россией, холодную зиму и рост промышленности в Европе.

По словам Демчишина, Украина сейчас платит на 15% больше по сравнению с поставками, которые она получает из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа Украине дополнительно потребуется $1,5 млрд.

Украинское правительство может отключить поставки в районы, которые контролируются ополченцами, предупредил министр энергетики. Это связано с отказом местных поставщиков газа платить за полученные объемы топлива. «Если они не платят, я отключаю. Это не потому, что они повстанцы, а потому, что они не платят», – добавил он. В общей сложности мятежные регионы оплатили только 20% из поставленных в регионы 1,5 млрд куб. м газа, которые были отправлены на восточную Украину с августа 2014 года.

«Мы экономим на наших пенсионерах, мы экономим на инфраструктуре, на медицине, на больницах, на детских садах и платим за газ [для востока]. «Нафтогаз» тратит от $60 млн до $100 млн в месяц на поставки газа на сепаратистские территории. Это не выглядит разумным», – добавил министр.

В середине февраля «Газпром» начал прямые поставки газа в Донбасс. Это было сделано по поручению премьер-министра России. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – заявил он на заседании правительства. Люди не должны мерзнуть, добавил Медведев. Киев, в свою очередь, отказался оплачивать этот объем, и заявил, что действия «Газпрома» противоречат контракту.

В «Газпроме» пошли навстречу и не стали учитывать поставки в Донбасс, как поставленные в рамках контракта с Украиной. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – заявил 4 марта РБК представитель компании Сергей Куприянов.

5 марта «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок газа. «Сегодня деньги поступили на расчетный счет «Газпрома». Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам «​Нафтогаза», – заявил Куприянов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"