Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Политика ,  
0 

СМИ: Анатолия Сердюкова амнистировали

Экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова амнистировали органы следствия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Агентство уточняет, что решение об этом приняли в Главном военном следственном управлении СК России 21 февраля. Амнистия была объявлена в связи с 20-летием Конституции России и по ходатайству Сердюкова, сообщает агентство.

"Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено", - цитирует источника "Интерфакс". По данным источника, военная прокуратура не возражала.

"У меня такой информации - об амнистировании - нет", - заявил РБК адвокат Сердюкова Константин Ривкин. Он узнал об амнистии от журналистов, которые рассказали ему, что это произошло 21 февраля.

Информация о том, что Сердюков просил следствие об амнистии, появилась в СМИ 25 февраля 2014г. Позже адвокат Генрих Падва опроверг факт подачи ходатайства. Потом ее подтвердили источники нескольких изданий. "После ознакомления Сердюкова почти со всеми томами своего уголовного дела было принято решение отказаться от судебного процесса и тихо попросить об амнистии", - сообщала "Российская газета".

Бывший министр Минобороны может попасть под амнистию в связи с тем, что статья, по которой его обвиняют, не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Кроме того, Сердюков принимал участие в "действиях по защите Отечества", как это сформулировано в законе об амнистии.

Уголовное дело против Сердюкова было возбуждено в ноябре 2013г. По версии следствия, экс-министр обороны дал распоряжение за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Сердюкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В 2012г. он был уволен с поста главы Минобороны на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис".

Ранее СКР сообщал, что до конца марта 2014г. бывшему чиновнику будет вынесено обвинительное заключение, после чего дело передадут в прокуратуру.

Напомним, 10 февраля в прессе вспыхнул скандал после сообщения о присуждении экс-главе Минобороны звания Героя России. Если дело против Сердюкова дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство и позволит ему избежать тюрьмы.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитировала "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Впрочем, тогда в интервью РБК адвокат Ривкин не подтвердил информацию о том, что его подзащитный удостоился звания Герой России. "Если это и было, я рядом с ним не стоял и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел", - заявил он.