Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Политика ,  
0 
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), сообщила, что получила от секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили подтверждение о готовности начать переговоры по ядерной программе страны. Европейский дипломат направила свое обращение в Тегеран в середине февраля, и накануне она получила от него согласие с западными инициативами.

К.Эштон получила приглашение от Ирана принять участие в переговорах по ядерной программе страны и выразила свое согласие. "Сегодня я направила С.Джалили ответ на письмо от 14 февраля с.г., - отметила дипломат. - Я предложила возобновить консультации по иранскому ядерному досье". При этом место и время проведения переговоров пока остаются неизвестными.

Напомним, в июне 2010г. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание".

Переговоры с Тегераном не дали значительных успехов, и в конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко также посчитал нужным прокомментировать ситуацию вокруг Ирана. Белорусский лидер заявил, что Минск внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг Исламской Республики.

"Она (ситуация) нам небезразлична. Мы понимаем и сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем нападки на нашу страну - пусть не такие жесткие, но тем не менее", - сказал глава белорусского государства на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи.

Он подчеркнул, что Минск против любого навязывания воли извне. "Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить ее гражданам. "Я знаю, что ваш президент, парламент и духовный лидер нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем", - заметил президент. Иранский дипломат в свою очередь пригласил А.Лукашенко посетить с визитом Тегеран.