Лента новостей
Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Политика, 06 мар 2012, 19:21
0
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), сообщила, что получила от секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили подтверждение о готовности начать переговоры по ядерной программе страны. Европейский дипломат направила свое обращение в Тегеран в середине февраля, и накануне она получила от него согласие с западными инициативами.

К.Эштон получила приглашение от Ирана принять участие в переговорах по ядерной программе страны и выразила свое согласие. "Сегодня я направила С.Джалили ответ на письмо от 14 февраля с.г., - отметила дипломат. - Я предложила возобновить консультации по иранскому ядерному досье". При этом место и время проведения переговоров пока остаются неизвестными.

Напомним, в июне 2010г. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание".

Переговоры с Тегераном не дали значительных успехов, и в конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко также посчитал нужным прокомментировать ситуацию вокруг Ирана. Белорусский лидер заявил, что Минск внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг Исламской Республики.

"Она (ситуация) нам небезразлична. Мы понимаем и сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем нападки на нашу страну - пусть не такие жесткие, но тем не менее", - сказал глава белорусского государства на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи.

Он подчеркнул, что Минск против любого навязывания воли извне. "Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить ее гражданам. "Я знаю, что ваш президент, парламент и духовный лидер нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем", - заметил президент. Иранский дипломат в свою очередь пригласил А.Лукашенко посетить с визитом Тегеран.