Лента новостей
Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Политика, 06 мар 2012, 19:21
0
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), сообщила, что получила от секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили подтверждение о готовности начать переговоры по ядерной программе страны. Европейский дипломат направила свое обращение в Тегеран в середине февраля, и накануне она получила от него согласие с западными инициативами.

К.Эштон получила приглашение от Ирана принять участие в переговорах по ядерной программе страны и выразила свое согласие. "Сегодня я направила С.Джалили ответ на письмо от 14 февраля с.г., - отметила дипломат. - Я предложила возобновить консультации по иранскому ядерному досье". При этом место и время проведения переговоров пока остаются неизвестными.

Напомним, в июне 2010г. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание".

Переговоры с Тегераном не дали значительных успехов, и в конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко также посчитал нужным прокомментировать ситуацию вокруг Ирана. Белорусский лидер заявил, что Минск внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг Исламской Республики.

"Она (ситуация) нам небезразлична. Мы понимаем и сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем нападки на нашу страну - пусть не такие жесткие, но тем не менее", - сказал глава белорусского государства на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи.

Он подчеркнул, что Минск против любого навязывания воли извне. "Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить ее гражданам. "Я знаю, что ваш президент, парламент и духовный лидер нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем", - заметил президент. Иранский дипломат в свою очередь пригласил А.Лукашенко посетить с визитом Тегеран.