Лента новостей
Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Политика, 06 мар 2012, 19:21
0
Шестерка посредников готова начать переговоры с Ираном
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), сообщила, что получила от секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили подтверждение о готовности начать переговоры по ядерной программе страны. Европейский дипломат направила свое обращение в Тегеран в середине февраля, и накануне она получила от него согласие с западными инициативами.

К.Эштон получила приглашение от Ирана принять участие в переговорах по ядерной программе страны и выразила свое согласие. "Сегодня я направила С.Джалили ответ на письмо от 14 февраля с.г., - отметила дипломат. - Я предложила возобновить консультации по иранскому ядерному досье". При этом место и время проведения переговоров пока остаются неизвестными.

Напомним, в июне 2010г. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание".

Переговоры с Тегераном не дали значительных успехов, и в конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко также посчитал нужным прокомментировать ситуацию вокруг Ирана. Белорусский лидер заявил, что Минск внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг Исламской Республики.

"Она (ситуация) нам небезразлична. Мы понимаем и сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем нападки на нашу страну - пусть не такие жесткие, но тем не менее", - сказал глава белорусского государства на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи.

Он подчеркнул, что Минск против любого навязывания воли извне. "Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить ее гражданам. "Я знаю, что ваш президент, парламент и духовный лидер нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем", - заметил президент. Иранский дипломат в свою очередь пригласил А.Лукашенко посетить с визитом Тегеран.