Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как всего за семь лет изменятся рынки жилой и офисной недвижимости — PwC Pro, 11:27
Отправленного под домашний арест ректора «Шанинки» госпитализировали Общество, 11:19
В сборной России по волейболу отреагировали на дисквалификацию Мусэрского Спорт, 11:19
Только для своих: что посмотреть в Петербурге российскому туристу Партнерский материал, 11:14
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки Инвестиции, 11:13
Как скиллс-паспорт способствует трудоустройству выпускников Партнерский материал, 11:13
Нарушителей масочного режима в ТЦ в Москве отследят по камерам Общество, 11:10
Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками Общество, 11:09
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве Общество, 11:00
Овечкин четвертым из российских хоккеистов сыграл 1200 матчей в НХЛ Спорт, 10:53
Что обсудят талибы в Москве после прихода к власти в Афганистане Политика, 10:52
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
Политика ,  
0 

Суд Черногории отменил приговор россиянам по делу о попытке госпереворота

В 2019 году их признали виновными в создании преступной организации и терроризме и заочно приговорили к 15 и 12 годам тюрьмы. Апелляционный суд нашел нарушения при судопроизводстве и отправил дело на пересмотр
Фото: Darko Vojinovic / AP
Фото: Darko Vojinovic / AP

Суд Черногории отменил обвинительные приговоры двум россиянам, а также другим фигурантам по делу о попытке госпереворота в 2016 году и отправил дело на пересмотр, говорится в решении апелляционного суда.

Суд пришел к выводу, что приговор 2019 года был вынесен с серьезными нарушениями законодательства, и постановил, что новое разбирательство должно пройти с участием других судей. В решении суда говорится, что совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, не было доказано.

Осенью 2016 года черногорские власти задержали группу граждан Сербии, которых заподозрили в попытках совершить теракт после парламентских выборов.

Позже в Подгорице заявили, что в плане по дестабилизации обстановки в стране участвовала группа, сформированная на территории Черногории, Сербии и России. Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что «группа русских националистов» планировала убийство занимавшего тогда должность премьер-министра Черногории Мило Джукановича для того, чтобы привести к власти оппозиционную партию. Его Демократическая партия социалистов Черногории получила большинство мест в парламенте по результатам выборов 2016 года.

По мнению властей, организаторы переворота пытались помешать стране вступить в НАТО.

В Черногории вынесли приговор двум россиянам за попытку госпереворота
Политика
Охрана у здания суда в Подгорице

В начале 2017 года Катнич утверждал, что помимо националистических структур за попыткой госпереворота стояли российские государственные органы.

Россия отвергла причастность к произошедшему в 2016 году. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — заявлял тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Катнич сообщал, что, по данным черногорских властей, группу возглавлял Эдуард Шишмаков, и называл его сотрудником российских спецслужб. Вторым подозреваемым россиянином был Владимир Попов.

В итоге приговор по делу о попытке госпереворота был вынесен в мае 2019 года. Двое россиян получили самые суровые сроки: 15 лет заключения для Шишмакова и 12 лет — для Попова. Приговор был вынесен заочно, в зале суда они отсутствовали. Всех фигурантов признали виновными в создании преступной организации и терроризме.

Летом 2020 года в Черногории состоялись очередные парламентские выборы, по результатам которых Демократическая партия социалистов потеряла большинство в парламенте, уступив коалиции оппозиционных партий.