Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Поправки в Конституцию ,  
0 

Клишас допустил появление «федеральных территорий» в Конституции

Такие территории не войдут в состав региона, управлять ими будет федеральный центр. Речь идет о местах, где размещены военные и стратегические объекты
Андрей Клишас (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В Конституции может появиться понятие «федеральные территории», которые не будут входить в состав субъектов Федерации. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к основному закону сенатор Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

С такой идеей выступил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он уточнил, что речь идет о территориях, где размещаются военные и стратегические объекты.

То, что территории с особым статусом (вроде закрытых административно-территориальных образований, особо охраняемых природных территорий, Арктики или озера Байкал) имеют свои особенности управления, не вызывает ни у кого сомнений, заявил сенатор. «Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования», — сказал он.

По словам Клишаса, инициатива о закреплении возможности создания федеральных территорий будет находиться в «центре особого внимания» спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Профильные комитеты верхней палаты парламента начинают проработку этой идеи, добавил сенатор.

Кремль объяснил связанные с Госсоветом поправки к Конституции
Политика

Решение по данному вопросу должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным, если инициативу о федеральных территориях поддержат, необходимо будет подготовить специальный закон, сказал Клишас. Сенатор отметил, что территории со специальным правовым режимом есть в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знакомы с предложением о федеральных территориях.

Внести в Конституцию изменения Путин предложил в ходе своего послания Федеральному собранию 15 января. Среди высказанных им идей — закрепление в основном документе роли и статуса Госсовета, расширение полномочий Думы в части утверждения главы правительства, вице-премьеров и министров, а также закрепление индексации пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума.