Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Политика ,  
0 
Сенат США одобрил введение новых санкций за военную помощь Сирии
Принятый документ предусматривает введение ограничений за военную и другую помощь правительству Сирии. В ноябре прошлого года США уже вводили антисирийские санкции за поставку топлива правительству президента Асада
Капитолий в Вашингтоне (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Сенат США проголосовал за законопроект, который предусматривает наложение санкций на Сирию, в пользу документа «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» высказались 77 сенаторов, против — 23. Трансляция велась на телеканале C-Span. Законопроект внес лидер республиканцев Митч Макконнелл, его поддержал и лидер демократов Чак Шумер.

Чтобы законопроект был окончательно принят, его должны поддержать конгрессмены из палаты представителей конгресса, а потом подписать президент. Законопроект вряд ли будет принят в том виде, в каком его согласовали сенаторы, пишет The New York Times.

Предусматривается, что санкции будут введены против стран, имеющих деловые отношения с правительством президента Сирии Башара Асада.

Законопроект предлагает наделить президента США правом вводить санкции против Центробанка Сирии, если американский Минфин определит, что сирийский финансовый институт в основном занимается отмыванием денег.

Под санкции, если закон будет принят, могут попасть иностранцы, предоставляющие «значительную финансовую, материальную, технологическую поддержку» правительству Сирии или его высокопоставленным представителям, а также иностранцы, предоставляющие технологии, расширяющие возможности по добыче природного газа в Сирии, говорится в тексте документа. Санкции могут быть введены против военных подрядчиков и наемников, сотрудничающих с правительствами Сирии, России и Ирана или по поручению правительств этих трех стран.

В ноябре Вашингтон уже вводил антисирийские санкции за поставки топлива правительству Сирии, под которые попали российские компании «Промсырьеимпорт» и Global Vision Group, а также примерно 20 танкеров. В Минфине США указывали, что таким образом противодействуют усилению режима Асада со стороны не только России, но и Ирана, а также финансированию запрещенных террористических организаций.

В законопроекте также прописана поправка, в которой содержится призыв к президенту США Дональду Трампу не выводить американские войска из Сирии и Афганистана.

Документ был одобрен за несколько часов до выступления Трампа с посланием к конгрессу США. В нем, как ожидается, он расскажет о запланированном выводе американского военного контингента из стран Ближнего Востока. О начале вывода войск из Сирии Трамп объявлял еще 14 января.

При этом сенаторы — как республиканцы, так и демократы — выразили свои опасения касательно планов президента, заявив, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) еще не побеждена.

Политика
Сенат США выступил против быстрого вывода войск из Сирии и Афганистана

По словам сенаторов, вывод войск позволит боевикам перегруппироваться. Макконнелл подчеркнул, что это «может поставить под угрозу с трудом завоеванные достижения и национальную безопасность США». О попытке ИГ восстановить свое влияние в Сирии также указывали в Пентагоне.