Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18
Политика ,  
0 
Пентагон предупредил об угрозе возрождения ИГ после ухода США из Сирии
Предупреждение главнокомандующего Вооруженными силами США на Ближнем Востоке прозвучало в преддверии обращения Дональда Трампа к конгрессу. Как ожидается, в нем президент США объявит об успехах страны в Сирии
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Глава центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел заявил, что «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) после вывода войск США из Сирии может попытаться восстановить свое влияние в стране. Об этом представитель Пентагона предупредил во вторник в своем докладе сенатскому комитету по вооруженным силам, сообщает Associated Press.

По его словам, ИГ «остается мощной силой закаленных в боях и хорошо дисциплинированных бойцов, которые могут возродиться в Сирии при отсутствии постоянного контртеррористического давления».

Общество
Пентагон заявил об освобождении Сирии от ИГ «в течение нескольких недель»

Главнокомандующий Вооруженными силами США на Ближнем Востоке заметил, что когда-то боевики ИГ контролировали 34 тыс. квадратных миль (около 85 тыс. кв. км) территории Сирии. Сейчас под их контролем остается менее 20 квадратных миль (около 50 кв. км).

«Важно понимать, что, несмотря на то что эта территория была восстановлена, борьба с ИГ и экстремистами еще не закончена и наша миссия не изменилась», — подчеркнул Вотел.

Он предупредил, что все «трудно завоеванные успехи коалиции на поле битвы могут быть обеспечены только путем ведения бдительного наступления на теперь в значительной степени рассредоточенную и разделенную на части ИГ, в которой сохраняются лидеры, бойцы, посредники, ресурсы и запятнанная идеология, которая подпитывает их усилия».

Политика
Сенат США выступил против быстрого вывода войск из Сирии и Афганистана

«Мы корректируем нашу военную ситуацию в Сирии, планируем и осуществляем преднамеренный, безопасный и профессиональный вывод персонала и оборудования, сохраняя достаточную мощность в регионе, чтобы продолжать уничтожать остатки боевиков ИГ и гарантировать, что они не вернутся», — подчеркнул Волтер.

Выступление представителя Пентагона в сенатском комитете происходит за несколько часов до выступления президента США Дональда Трампа в конгрессе. Как ожидается, президент собирается объявить о почти полной победе на ИГ в Сирии в своем ежегодном послании «О положении страны», отмечает агентство.

О планах вывести военных США из Сирии Трамп объявил в декабре 2018 года, подчеркнув, что главная задача в регионе выполнена. В январе и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан обещал, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.