Лента новостей
Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38
Политика ,  
0 
Пентагон предупредил об угрозе возрождения ИГ после ухода США из Сирии
Предупреждение главнокомандующего Вооруженными силами США на Ближнем Востоке прозвучало в преддверии обращения Дональда Трампа к конгрессу. Как ожидается, в нем президент США объявит об успехах страны в Сирии
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Глава центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел заявил, что «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) после вывода войск США из Сирии может попытаться восстановить свое влияние в стране. Об этом представитель Пентагона предупредил во вторник в своем докладе сенатскому комитету по вооруженным силам, сообщает Associated Press.

По его словам, ИГ «остается мощной силой закаленных в боях и хорошо дисциплинированных бойцов, которые могут возродиться в Сирии при отсутствии постоянного контртеррористического давления».

Общество
Пентагон заявил об освобождении Сирии от ИГ «в течение нескольких недель»

Главнокомандующий Вооруженными силами США на Ближнем Востоке заметил, что когда-то боевики ИГ контролировали 34 тыс. квадратных миль (около 85 тыс. кв. км) территории Сирии. Сейчас под их контролем остается менее 20 квадратных миль (около 50 кв. км).

«Важно понимать, что, несмотря на то что эта территория была восстановлена, борьба с ИГ и экстремистами еще не закончена и наша миссия не изменилась», — подчеркнул Вотел.

Он предупредил, что все «трудно завоеванные успехи коалиции на поле битвы могут быть обеспечены только путем ведения бдительного наступления на теперь в значительной степени рассредоточенную и разделенную на части ИГ, в которой сохраняются лидеры, бойцы, посредники, ресурсы и запятнанная идеология, которая подпитывает их усилия».

Политика
Сенат США выступил против быстрого вывода войск из Сирии и Афганистана

«Мы корректируем нашу военную ситуацию в Сирии, планируем и осуществляем преднамеренный, безопасный и профессиональный вывод персонала и оборудования, сохраняя достаточную мощность в регионе, чтобы продолжать уничтожать остатки боевиков ИГ и гарантировать, что они не вернутся», — подчеркнул Волтер.

Выступление представителя Пентагона в сенатском комитете происходит за несколько часов до выступления президента США Дональда Трампа в конгрессе. Как ожидается, президент собирается объявить о почти полной победе на ИГ в Сирии в своем ежегодном послании «О положении страны», отмечает агентство.

О планах вывести военных США из Сирии Трамп объявил в декабре 2018 года, подчеркнув, что главная задача в регионе выполнена. В январе и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан обещал, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.