Бухарестский протест: почему сотни тысяч румын вышли на улицы
В понедельник, 6 февраля, правительство Румынии объявило, что подготовит новые поправки к антикоррупционному законодательству и уже на этой неделе представит их на общественное обсуждение и в парламент. Накануне кабинет на чрезвычайном заседании отменил свое постановление, ослаблявшее наказание за коррупцию и вызвавшее самые массовые со времен свержения режима Чаушеску протесты населения.
Несостоявшаяся либерализация
Чрезвычайный акт правительства о декриминализации ряда экономических статей Уголовного кодекса был принят в ночь на 1 февраля без согласования с парламентом; в знак протеста на улицы вышли сотни тысяч румын. В воскресенье премьер-министр Сорин Гриндяну объявил, что не хочет «раскалывать румынское общество» и отзывает декрет. Однако решение о его отзыве должно быть утверждено в парламенте до 10 февраля, подчеркивает агентство Reuters.
Речь в спорном постановлении шла об исключении из Уголовного кодекса статьи о превышении должностных полномочий, если ущерб составил менее 200 тыс. румынских леев (около $48 тыс.). Кроме того, осужденные по нетяжким статьям получали шанс на сокращение срока или подпадали под амнистию, которая распространялась на приговоренных менее чем к пятилетнему заключению, пожилых людей и беременных женщин.
Декриминализация экономических статей и амнистия должны были стать первым шагом социал-демократического правительства премьера Гриндяну, сформированного 4 января после прошедших в декабре выборов в парламент. Правительство объясняло свое намерение двумя факторами — необходимостью привести Уголовный кодекс в соответствие с более либеральными решениями Конституционного суда и переполненностью тюрем. Как пишет The Guardian, по оценке правительства, под амнистию могли подпасть 2,5 тыс. человек, по оценке тюремного управления — 3,7 тыс.
В понедельник международная правозащитная организация Transparency International поддержала отзыв правительственного постановления и призвала румынские власти отказаться от идеи облегчить наказание чиновникам-коррупционерам. «Напротив, правительство должно укреплять политику предотвращения коррупции, включая введение более высоких стандартов корпоративной этики и исполнение текущего антикоррупционного законодательства», — подчеркнул исполнительный директор румынского отделения Transparency Виктор Алистар.
Негативный отзыв на поправки дали Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное управление, которые предупредили, что их принятие нанесет урон борьбе с экономической преступностью.
Согласно опубликованному Transparency International 25 января Индексу восприятия коррупции, Румыния с 48 баллами из 100 заняла по итогам 2016 года 57-е место в мире, оказавшись на одном уровне с Иорданией и Венгрией. Последние три года ситуация с коррупцией в Румынии постепенно улучшалась: в 2013–2014 годах страна получала по 43 балла, в 2015 году — 46 баллов.
Закулисный расчет
Если бы постановление правительства не было отменено, то от ответственности ушли бы многие политики и чиновники, в том числе лидер победившей на выборах Социал-демократической партии Ливиу Драгня, отмечает The New York Times. На них социал-демократы получили 46% голосов и право формировать коалиционное правительство. Однако лидер партии Драгня возглавить кабинет не смог, так как в апреле прошлого года суд назначил ему два года условного наказания за организацию махинаций на референдуме 2012 года об отставке президента Траяна Бэсеску, оппонента социал-демократов (несмотря на усилия Драгни и его однопартийцев, референдум был признан несостоявшимся по причине низкой явки). В феврале Драгня предстанет перед судом по другому делу — о превышении полномочий. Обвинение утверждает, что, будучи главой района Телеорман, он создавал фиктивные должности для региональных активистов партии.
После принятия чрезвычайного акта правительства в Бухаресте начались стихийные манифестации; протестующие требовали отставки кабинета. По данным Reuters, уже вечером 1 февраля на митинги по всей стране вышли более 250 тыс. человек, из них около половины — в Бухаресте, остальные — еще в 55 городах страны. Своего пика протестная активность достигла в воскресенье, после объявления об отзыве постановления. На улицы по всей стране вышли свыше 600 тыс. человек.
Молодежный напор
Февральские митинги стали самыми массовыми в Румынии с момента падения коммунистического режима Николае Чаушеску в декабре 1989 года. 5 февраля в Бухаресте митинговали около 300 тыс. человек, тогда как во время политического кризиса 2012–2015 годов крупнейший из митингов в столице собрал в сентябре 2014 года лишь 70 тыс. участников.
Как рассказал РБК очевидец событий в Бухаресте, основной движущей силой протеста является молодежь, которая не голосовала на декабрьских выборах. «Люди приходят на митинги вечером, после рабочего дня. Основным средством их мобилизации являются социальные сети», — рассказал собеседник. По его словам, несмотря на воскресное решение правительства отозвать законопроект, митинги могут продолжаться еще несколько дней.
Протестная активность не спадет и после 10 февраля: как прогнозирует The New York Times, многие опасаются, что правительство не оставит попыток провести амнистию. «Если уступки не удовлетворят протестующих, власти попробуют иные методы успокоить население, поскольку протесты не закончатся за один вечер, — пояснил изданию аналитик консалтинговой фирмы Smartlink Раду Магдин. — Премьер-министр не обладает кредитом доверия, чтобы просто сказать, что все в порядке, все закончилось. Потому что атмосфера недоверия сейчас очень сильна».
При этом 8 февраля парламент Румынии должен рассмотреть вопрос о недоверии правительству. Его инициаторами являются две крупнейшие оппозиционные партии — Национал-либеральная партия и «Союз спасения Румынии», которые вместе имеют 99 из 329 мест в парламенте.