Лента новостей
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
Украинский кризис ,  
0 
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Запланированная на пятницу эвакуация из города Дебальцево завершилась. Киев сообщает, что вывезены более 700 человек. В ДНР сообщили о 40 жителях города, прибывших на подконтрольную ополченцам территорию
Украинский солдат в городе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Из города Дебальцево Донецкой области и близлежащих населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь и Авдеевка – в пятницу, 6 февраля, были вывезены 753 человека. Такие данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранее Киев и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о заключении временного перемирия и организации «зеленого коридора» для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево, вокруг которого в последние дни велись ожесточенные бои между войсками украинской армии и ополченцами.

В числе вывезенных жителей – 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей было задействовано 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи, говорится в сообщении.

В настоящее время люди направлены в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка Донецкой области. «Укрзализныця» выделила дополнительные поезда для бесплатной отправки части людей в Киев.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», – говорится в сообщении.

По данным Reuters, ранее, в пятницу для эвакуации людей в Дебальцево прибыла колонна из 20 автобусов с территории, подконтрольной Киеву. Еще более 30 автобусов прибыли из Донецка, подконтрольного ополченцам. Оба конвоя сопровождали наблюдатели ОБСЕ. По данным агентства, на подконтрольную ополченцам территорию отправились около 60 человек, остальные автобусы отправились в Донецк пустыми.

Колонна автобусов из Донецка покидает Дебальцево (Фото: AP)

Всего, по данным Reuters, в Дебальцево осталось около 3 тыс. жителей, в то время как до конфликта численность населения города насчитывала около 25 тыс. жителей.

Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что во время эвакуации из Дебальцево были эвакуированы 40 человек. «Эвакуация завершилась, время было оговорено до 18.00​. Никто из гражданских лиц не пострадал, но были провокации», – цитирует Басурина ТАСС.

Незадолго до этого Басурин заявил, что эвакуация мирных жителей Дебальцево в ДНР сорвана. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

В минувший четверг стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий в районе Дебальцево с 9.00 6 февраля. Сообщалось, что жителям предоставили право самим решать, куда их отправлять – на подконтрольную украинской армией территорию либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​