Лента новостей
Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Украинский кризис, 06 фев 2015, 21:17
0
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Запланированная на пятницу эвакуация из города Дебальцево завершилась. Киев сообщает, что вывезены более 700 человек. В ДНР сообщили о 40 жителях города, прибывших на подконтрольную ополченцам территорию
Украинский солдат в городе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Из города Дебальцево Донецкой области и близлежащих населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь и Авдеевка – в пятницу, 6 февраля, были вывезены 753 человека. Такие данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранее Киев и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о заключении временного перемирия и организации «зеленого коридора» для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево, вокруг которого в последние дни велись ожесточенные бои между войсками украинской армии и ополченцами.

В числе вывезенных жителей – 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей было задействовано 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи, говорится в сообщении.

В настоящее время люди направлены в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка Донецкой области. «Укрзализныця» выделила дополнительные поезда для бесплатной отправки части людей в Киев.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», – говорится в сообщении.

По данным Reuters, ранее, в пятницу для эвакуации людей в Дебальцево прибыла колонна из 20 автобусов с территории, подконтрольной Киеву. Еще более 30 автобусов прибыли из Донецка, подконтрольного ополченцам. Оба конвоя сопровождали наблюдатели ОБСЕ. По данным агентства, на подконтрольную ополченцам территорию отправились около 60 человек, остальные автобусы отправились в Донецк пустыми.

Колонна автобусов из Донецка покидает Дебальцево (Фото: AP)

Всего, по данным Reuters, в Дебальцево осталось около 3 тыс. жителей, в то время как до конфликта численность населения города насчитывала около 25 тыс. жителей.

Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что во время эвакуации из Дебальцево были эвакуированы 40 человек. «Эвакуация завершилась, время было оговорено до 18.00​. Никто из гражданских лиц не пострадал, но были провокации», – цитирует Басурина ТАСС.

Незадолго до этого Басурин заявил, что эвакуация мирных жителей Дебальцево в ДНР сорвана. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

В минувший четверг стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий в районе Дебальцево с 9.00 6 февраля. Сообщалось, что жителям предоставили право самим решать, куда их отправлять – на подконтрольную украинской армией территорию либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​