Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Украинский кризис, 06 фев 2015, 21:17
0
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Запланированная на пятницу эвакуация из города Дебальцево завершилась. Киев сообщает, что вывезены более 700 человек. В ДНР сообщили о 40 жителях города, прибывших на подконтрольную ополченцам территорию
Украинский солдат в городе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Из города Дебальцево Донецкой области и близлежащих населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь и Авдеевка – в пятницу, 6 февраля, были вывезены 753 человека. Такие данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранее Киев и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о заключении временного перемирия и организации «зеленого коридора» для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево, вокруг которого в последние дни велись ожесточенные бои между войсками украинской армии и ополченцами.

В числе вывезенных жителей – 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей было задействовано 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи, говорится в сообщении.

В настоящее время люди направлены в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка Донецкой области. «Укрзализныця» выделила дополнительные поезда для бесплатной отправки части людей в Киев.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», – говорится в сообщении.

По данным Reuters, ранее, в пятницу для эвакуации людей в Дебальцево прибыла колонна из 20 автобусов с территории, подконтрольной Киеву. Еще более 30 автобусов прибыли из Донецка, подконтрольного ополченцам. Оба конвоя сопровождали наблюдатели ОБСЕ. По данным агентства, на подконтрольную ополченцам территорию отправились около 60 человек, остальные автобусы отправились в Донецк пустыми.

Колонна автобусов из Донецка покидает Дебальцево (Фото: AP)

Всего, по данным Reuters, в Дебальцево осталось около 3 тыс. жителей, в то время как до конфликта численность населения города насчитывала около 25 тыс. жителей.

Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что во время эвакуации из Дебальцево были эвакуированы 40 человек. «Эвакуация завершилась, время было оговорено до 18.00​. Никто из гражданских лиц не пострадал, но были провокации», – цитирует Басурина ТАСС.

Незадолго до этого Басурин заявил, что эвакуация мирных жителей Дебальцево в ДНР сорвана. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

В минувший четверг стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий в районе Дебальцево с 9.00 6 февраля. Сообщалось, что жителям предоставили право самим решать, куда их отправлять – на подконтрольную украинской армией территорию либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​