Лента новостей
Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Украинский кризис, 06 фев 2015, 21:17
0
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Запланированная на пятницу эвакуация из города Дебальцево завершилась. Киев сообщает, что вывезены более 700 человек. В ДНР сообщили о 40 жителях города, прибывших на подконтрольную ополченцам территорию
Украинский солдат в городе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Из города Дебальцево Донецкой области и близлежащих населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь и Авдеевка – в пятницу, 6 февраля, были вывезены 753 человека. Такие данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранее Киев и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о заключении временного перемирия и организации «зеленого коридора» для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево, вокруг которого в последние дни велись ожесточенные бои между войсками украинской армии и ополченцами.

В числе вывезенных жителей – 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей было задействовано 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи, говорится в сообщении.

В настоящее время люди направлены в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка Донецкой области. «Укрзализныця» выделила дополнительные поезда для бесплатной отправки части людей в Киев.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», – говорится в сообщении.

По данным Reuters, ранее, в пятницу для эвакуации людей в Дебальцево прибыла колонна из 20 автобусов с территории, подконтрольной Киеву. Еще более 30 автобусов прибыли из Донецка, подконтрольного ополченцам. Оба конвоя сопровождали наблюдатели ОБСЕ. По данным агентства, на подконтрольную ополченцам территорию отправились около 60 человек, остальные автобусы отправились в Донецк пустыми.

Колонна автобусов из Донецка покидает Дебальцево (Фото: AP)

Всего, по данным Reuters, в Дебальцево осталось около 3 тыс. жителей, в то время как до конфликта численность населения города насчитывала около 25 тыс. жителей.

Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что во время эвакуации из Дебальцево были эвакуированы 40 человек. «Эвакуация завершилась, время было оговорено до 18.00​. Никто из гражданских лиц не пострадал, но были провокации», – цитирует Басурина ТАСС.

Незадолго до этого Басурин заявил, что эвакуация мирных жителей Дебальцево в ДНР сорвана. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

В минувший четверг стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий в районе Дебальцево с 9.00 6 февраля. Сообщалось, что жителям предоставили право самим решать, куда их отправлять – на подконтрольную украинской армией территорию либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​