Лента новостей
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Украинский кризис, 06 фев 2015, 21:17
0
По гуманитарному коридору из Дебальцево вывезли сотни жителей
Запланированная на пятницу эвакуация из города Дебальцево завершилась. Киев сообщает, что вывезены более 700 человек. В ДНР сообщили о 40 жителях города, прибывших на подконтрольную ополченцам территорию
Украинский солдат в городе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Из города Дебальцево Донецкой области и близлежащих населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь и Авдеевка – в пятницу, 6 февраля, были вывезены 753 человека. Такие данные приводит Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранее Киев и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о заключении временного перемирия и организации «зеленого коридора» для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево, вокруг которого в последние дни велись ожесточенные бои между войсками украинской армии и ополченцами.

В числе вывезенных жителей – 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей было задействовано 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи, говорится в сообщении.

В настоящее время люди направлены в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка Донецкой области. «Укрзализныця» выделила дополнительные поезда для бесплатной отправки части людей в Киев.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», – говорится в сообщении.

По данным Reuters, ранее, в пятницу для эвакуации людей в Дебальцево прибыла колонна из 20 автобусов с территории, подконтрольной Киеву. Еще более 30 автобусов прибыли из Донецка, подконтрольного ополченцам. Оба конвоя сопровождали наблюдатели ОБСЕ. По данным агентства, на подконтрольную ополченцам территорию отправились около 60 человек, остальные автобусы отправились в Донецк пустыми.

Колонна автобусов из Донецка покидает Дебальцево (Фото: AP)

Всего, по данным Reuters, в Дебальцево осталось около 3 тыс. жителей, в то время как до конфликта численность населения города насчитывала около 25 тыс. жителей.

Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что во время эвакуации из Дебальцево были эвакуированы 40 человек. «Эвакуация завершилась, время было оговорено до 18.00​. Никто из гражданских лиц не пострадал, но были провокации», – цитирует Басурина ТАСС.

Незадолго до этого Басурин заявил, что эвакуация мирных жителей Дебальцево в ДНР сорвана. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

В минувший четверг стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий в районе Дебальцево с 9.00 6 февраля. Сообщалось, что жителям предоставили право самим решать, куда их отправлять – на подконтрольную украинской армией территорию либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​