Лента новостей
Темпы роста ВВП Китая достигли рекордного минимума за 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
Г.Явлинский оспорил в Верховном суде решение о снятии с выборов
Политика, 06 фев 2012, 17:44
0
Г.Явлинский оспорил в Верховном суде решение о снятии с выборов
Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский подал заявление в Верховный суд, в котором оспорил решение Центризбиркома России об отказе ему в регистрации кандидатом в президенты страны.
Фото: РБК

"Только что мы отправили заявление в Верховный суд, где оспариваем решение ЦИК отказать в регистрации кандидатом в президенты Г.Явлинского. Заявление отправил он сам, при юридическом участии партии "Яблоко", - сообщил РБК председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Напомним, скандал вокруг снятия с президентской гонки одного из основателей партии "Яблоко" – Григория Явлинского – разразился 27 января. Основанием для недопуска политика к участию в выборах стал большой процент "недействительных подписей" в подписных листах. ЦИК посчитал "бракованными" 25,66% проверенных подписей, при этом 22,91% подписей были отвергнуты, поскольку являлись ксерокопиями. Как отметили тогда в ЦИК, это первый случай, когда вместо оригинала в комиссию предоставляют ксерокопии подписных листов.

Это решение вызвало единодушное возмущение в рядах оппозиции. Кандидат в президенты Михаил Прохоров также высказал мнение, что Г.Явлинский как самый авторитетный либеральный политик должен быть допущен к выборам. Тем более что на думских выборах за "Яблоко" проголосовали более 2 млн человек, что свидетельствует о доверии граждан, отметил М.Прохоров.

Свое несогласие с позицией ЦИК высказала и верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон. "Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", - заявила политик. Представители Госдепартамента США выступили с аналогичными заявлениями, усмотрев в недопуске Г.Явлинского к выборам "тень Кремля".

МИД РФ жестко отреагировал на заявления западных политиков. "К.Эштон в ее выступлении в Европарламенте 1 февраля в части, касающейся России, перешла грань допустимого", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 2 февраля.

"В своих комментариях, которые были явно подстроены под ожидания аудитории, К.Эштон посчитала себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать "повестку перемен", - отметили в МИД.

Отметим, что и глава ЦИК Владимир Чуров обрушился с критикой на западных дипломатов, заявив, что комиссия испытывает сильное внешнее давление в преддверии президентских выборов.

"Я обращаю внимание на высказывания официальных должностных лиц Госдепа США и ЕС, касающиеся внутренних процедур ЦИК по регистрации кандидатов", - заявил В.Чуров 3 февраля. Он отметил, что необходимо дать правовую оценку заявлениям западных дипломатов.