Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Политика ,  
0 
Д.Медведев обещает к маю изменить политсистему общества
Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что законопроекты о реформировании политической системы общества будут приняты не позднее мая 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не позднее мая эти законопроекты (три президентских законопроекта, представленные на рассмотрение депутатам Госдумы - РБК) должны обрести качество законов", - заявил глава государства в ходе встречи с общественным комитетом своих сторонников 6 февраля 2012г.

Речь идет о законе о депутатах Госдумы (предполагается избрание половины парламентариев нижней палаты по одномандатным округам), законе о прямых выборах губернаторов и о либерализации законодательства о политических партиях.

Напомним, после парламентских выборов 4 декабря 2011г. и масштабных выступлений оппозиции Д.Медведев выступил с блоком политических реформ. Глава государства заявил, что считает необходимым возвращение прямых выборов губернаторов регионов (правда, с учетом так называемого "президентского фильтра"). Кроме того, президент заявил, что необходимо упростить порядок регистрации политических партий в России. Наконец, глава государства предложил снизить количество подписей сторонников при регистрации кандидатов в президенты с 2 млн до 300 тыс.

Отметим, что предложения главы государства одними экспертами были встречены положительно, а другими – раскритикованы. В частности, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заявил, что предложения президента удовлетворяют демократическим запросам общества, но в то же время могут ввергнуть политическую систему России в 1990-е гг.